«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Специалисты Мосинжпроекта представили доклад «Технологии информационного моделирования (ТИМ) как один из подходов к управлению строительными проектами» на I Международном строительном конгрессе, сообщил генеральный директор компании Юрий Кравцов.

Мосинжпроект – участник ключевых градостроительных программ столицы, компания включена в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ.

«Инжиниринговая компания «Мосинжпроект» рассматривает информационное моделирование не только как трехмерную визуальную модель будущего сооружения, а в большей степени как сводную цифровую базу данных, необходимую для управления всем проектом. Такой подход позволяет консолидировать всю информацию по объекту строительства, создавать в общей среде проектную и рабочую документацию, осуществлять закупочные процедуры и календарно-сетевое планирование, оперативно учитывая изменения, избегая коллизий и задержек сроков исполнения», – сказал Юрий Кравцов.

Глава компании подчеркнул, что всестороннее внедрение и использование ТИМ, в том числе в управлении строительными проектами, является важнейшей составляющей цифровизации национальной стройотрасли.

Заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» по инжинирингу Михаил Надот уточнил, что ряд цифровых решений, представленных на I Международном строительном конгрессе, был создан специалистами компании.

«Разработан цифровой корпоративный справочник стройматериалов и оборудования, который является основным элементом увязки ТИМ-среды проекта и закупочных процедур. При проектировании объекта код необходимого материала или оборудования через 3D-компонент попадает в информационную модель. В дальнейшем он выгружается в электронную спецификацию и загружается в систему закупок. Это обеспечивает сквозной процесс передачи данных от блока инжиниринга в блок управления поставками для минимизации ошибок при комплектации», – пояснил Михаил Надот.

По его словам, также специалистами инжинирингового блока Мосинжпроекта создана методика оценки технических решений, представленных в цифровой информационной модели объекта. Она позволяет оценить ее наполненность техническими решениями, достаточными для выпуска проектной и рабочей документации.

Международный строительный конгресс проводится с целью объединения специалистов научного сообщества отрасли для обмена опытом.

В мероприятии приняли участие региональные застройщики, производители стройматериалов и изделий, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, отраслевых научно-исследовательских институтов, ведущих строительных вузов страны и некоммерческих объединений.

В 2023 году Мосинжпроект отмечает 65-летие. При проектировании и строительстве в компании активно применяются цифровые инновации, современные программные комплексы и передовое строительное оборудование.

Ряд собственных цифровых решений уже внедрены и активно применяются по всем направлениям деятельности компании. С использованием цифровых технологий созданы несколько станций Большой кольцевой линии метро, Дворец Гимнастики Ирины Винер-Усмановой, проведена реконструкция Большой спортивной арены «Лужники».