«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Специалисты Московского городского бюро технической инвентаризации (МосгорБТИ) с января по сентябрь обследовали 48 домов по реновации, которые получили разрешение на ввод в эксплуатацию, сообщил руководитель Департамента городского имущества столицы Максим Гаман, передает портал mos.ru.

Он уточнил, что всего проверено более 13,7 тыс. квартир.

Все построенные по реновации здания проходят ряд обязательных процедур: специалисты проводят техническую инвентаризацию, кадастровые работы и адресацию. Во время инвентаризации для всех многоквартирных домов подготовили техпаспорта, поэтажные планы и экспликации. Эти данные используются органами власти для мониторинга состояния жилфонда, реализации городских программ и других проектов. Для 30 объектов также сделали технические планы, чтобы поставить новостройки на кадастровый учет.

«На финальной стадии строительства всем многоквартирным домам, квартирам, паркингам и машиноместам на территории новостроек присвоили официальные адреса. Распоряжения об этом издал Департамент городского имущества, а техническую часть работы выполнили специалисты Московского БТИ. За девять месяцев этого года в 33 районах столицы были сданы в эксплуатацию дома по программе реновации. Общая площадь обследованных квартир превысила 780 тыс. кв. метров», – сказал Максим Гаман.

Новые дома соответствуют стандартам программы реновации. При переселении жители столицы получают равнозначные квартиры с улучшенной отделкой. Придомовые территории благоустраивают: создают детские и спортивные площадки, места для прогулок и отдыха, высаживают деревья и кустарники, разбивают газоны и клумбы.

«В третьем квартале 2023 года мы проинвентаризировали 17 объектов. Самое крупное здание обследовано на юго-западе столицы – новостройка площадью более 55 тыс. кв. метров. Это четвертый дом, построенный по реновации в районе Академический. Он уже передан под заселение», – отметил генеральный директор МосгорБТИ Александр Кинев.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.