«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Внедрение технологий модульного строительства позволит эффективно реализовывать проекты комплексного развития территорий (КРТ) и застройки промзон, считает директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФЦС) Сергей Музыченко.

«При реализации проектов строительства из модулей возникают сложности с транспортировкой этих блоков – из-за их размеров. Однако сегодня это вполне решаемый вопрос, тем более в рамках проектов комплексного развития территорий или застройки промзон», – отметил Сергей Музыченко на Московском урбанфоруме.

По его словам, учитывая большой масштаб будущего строительства и значительные площади при комплексной застройке, производственную линию можно собирать непосредственно на площадке, а потом перебазировать к месту нового строительства.

«Эта технология предусматривает создание в заводских условиях готовых блоков-модулей с максимальным размером 7,5 на 12 метров. Фактически это готовая часть помещения, с инженерными коммуникациями, электророзетками и батареями отопления. Застройщику остается только смонтировать между собой эти модули», – отметил директор ФЦС.

По словам Музыченко, эта технология распространена в Европе и, в частности, в Германии.

«Сейчас и у нас в Новой Москве строится завод по производству именно таких модулей», –добавил он.

При этом Музыченко предостерег от путаницы в понятии модульного строительства.

«У нас в стране пока путают понятия: многие подразумевают под модульной технологией возведение объектов из простейших конструкций контейнерного типа. Такие модули используются, например, для возведения небольших промышленных объектов или как временные сооружения», – подчеркнул он.

Напомним, в 2021 году МУФ проходит с 1-го по 4 июля в парке «Зарядье». Тема форума – «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». В мероприятии принимают участие более 450 спикеров, из них более половины встречаются в очном формате в специально оборудованных залах деловой программы, а еще 191 иностранного спикера подключат к дискуссиям в режиме телемоста.