«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Методическое пособие содержит перечень и характеристики апробированных на практике защитных мероприятий для обеспечения надёжности и безопасности подземных сооружений в зонах потенциальной опасности, прописаны меры по снижению рисков и возможного ущерба на объектах подземного строительства в Москве при открытом и закрытом способах работ.

На заседании Экспертной комиссии по инновационным технологиям и техническим решениям Департамента градостроительной политики города Москвы рассмотрены итоги работы по теме «Проведение исследований и разработка справочно-методического пособия по оценке и учету рисков при освоении подземного пространства в городе Москве». Как рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, финальная редакция подготовленного документа с учетом полученных замечаний и предложений будет направлена на утверждение заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства А.Ю. Бочкареву.

По словам Лёвкина, документ разработан с учетом действующей в стране нормативно-методической базы и практического опыта управления рисками в строительстве. Его практическая эффективность доказана на примере работ, выполненных при проектировании и строительстве конкретных объектов.

«К примеру, была проведена оценка геотехнических рисков при проектировании и строительстве межтерминального подземного перехода в «Шереметьево». Выполнена корректировка проектных решений строительства подземной части ТЦ «Нагатинская» по результатам оценки его влияния на безопасность эксплуатации действующей одноименной станции метрополитена. Проведена оценка влияния строительства многофункционального комплекса на Курском вокзале на эксплуатационную надежность действующих сооружений метрополитена», — пояснил он.

Лёвкин подчеркнул, что, как показала практика, при отказе от реализации необходимых защитных мер ущерб может в десятки раз превышать сумму сэкономленных средств.

Сергей Лёвкин добавил, что, руководствуясь положениями разработанного документа, представляется возможным обеспечить рациональное использование бюджетных средств и снизить возможное удорожание строительства подземных объектов на территории города.

«Городские власти делают все, чтобы обеспечить применение передовых технологий в подземном строительстве, повысить надежность, сократить сроки и стоимость строительства подземных сооружений на территории города, поскольку эти задачи поставлены Мэром Москвы Сергеем Собяниным», — заключил Лёвкин.