«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Инновационный технопарк на севере столицы получит фасады с декоративными панелями под белое золото и стеклом, тонированным под бронзу, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Здание площадью порядка 22 тыс. кв. м возведут по адресу: 3-й Балтийский пер., вл. 5 в районе Аэропорт. 

Технопарк «АЛКОН СЕВЕР» – это опытно-конструкторский центр, предназначенный для размещения на его площадях телекоммуникационных IT-компаний. Здание разделено на три блока:

  • административный – для сотрудников, проводящих научные исследования;
  • центр обработки данных (ЦОД) – для обработки информации, используемой для научных исследований;
  • подземный паркинг с группой технических и вспомогательных помещений. 

«Архитектура здания вдохновлена процессом дефрагментации дискового пространства, который подразумевает непрерывные изменения. Эта метафора показана при помощи перфорированных алюминиевых панелей, закрепленных под разными углами. Элементы находятся как в закрытом, так и в развернутом виде, создавая «мерцание», словно само здание является участником процессов обработки данных и вычислений», – сказал Сергей Кузнецов.

Панели имеют перфорацию, имитирующую пиксели, что отображает связь художественного образа, придуманного архитекторами STUDIO ARCANIKA, с функцией здания, а также обеспечивают пропускание воздуха, необходимое для работы инженерных систем.

На фасаде расположены наружные блоки кондиционеров и вентиляционных установок, большая часть решеток систем вентиляции и другие наружные инженерные коммуникации.

«На фасадах также предусмотрена ночная архитектурно-художественная подсветка, подчеркивающая геометрию декоративной навесной конструкции. Освещение запроектировано таким образом, чтобы не создавать излишнее световое напряжение для близлежащих жилых домов», – добавил Кузнецов.

Основной вход в здание отцентрован по восточному фасаду со стороны основного пешеходного пути к зданию (пересечение 3-го Балтийского переулка и 2-го Амбулаторного проезда и станции Красный Балтиец Московского центрального диаметра.

ЦОД имеет шесть наземных этажей. На первом расположатся помещения технического персонала и инженерная инфраструктура. Этажи с третьего по шестой займут машинные залы ЦОД, электрощитовые, аппаратные и склады.

Административный блок насчитывает восемь наземных этажей. Здесь предусмотрены офисы с естественным освещением, столовая и кухня. Этажи с третьего по восьмой запроектированы типовыми со свободной планировкой. Их планируется сдавать в аренду.

В подземном паркинге будет 71 машиноместо для размещения личного и служебного транспорта резидентов инновационного центра. 

На прилегающей территории обустроят внутриплощадочные проезды, обеспечивающие технологические перевозки и проезд легкового транспорта, а также зоны отдыха. 

Транспортную доступность объекту обеспечивают: 2-й Амбулаторный проезд, 3-й Балтийский переулок, Часовая улица. Поблизости находится железнодорожная станция Красный Балтиец и одноименная станция МЦД, а также метро «Аэропорт».