«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый парк в пойме реки Жужи, передает портал mos.ru.

Проект охватил территорию площадью около 22 га в пойме реки Жужи с Большим и Савкиным оврагами, парк «Вишневый сад» и прилегающие дворы.

«До этого здесь были овраги, гаражи, помойки. Сейчас хорошая зона сделана: парк в центре Нагатино-Садовников, в этом году благоустроили набережную, улицу Нагатинскую. Район преобразился в лучшую сторону», – сказал Сергей Собянин.

Комплексное благоустройство поймы реки Жужи и прилегающих территорий стартовало в январе и завершилось в сентябре 2023-го.

До начала работ это место практически не использовалось, здесь не было дорожек и освещения. Свободному проходу людей мешали заборы.

Часть речного русла была заброшена, завалена валежником и заросла самосевом. Оборудование детских площадок во дворах устарело, покрытие износилось.

В ходе благоустройства специалисты привели в порядок межквартальные проезды, расчистили заброшенное русло реки, вдоль которого создали прогулочные маршруты с местами для отдыха, обустроили лестничные спуски и пешеходные мостики.

На левом берегу Жужи появилась многофункциональная спортивная зона с площадками для игры в волейбол, баскетбол, настольный теннис и воркаута. Также здесь создали три поля для стритбола, а в их центре – амфитеатр.

Помимо многофункциональной спортивной зоны, в парке разместились еще 14 площадок для игры в мини-футбол, хоккей, баскетбол, стритбол, волейбол, настольный теннис и для занятий воркаутом.

Кроме того, здесь создали тематическую детскую площадку «Логово разбойника». Ее название подсказала легенда о том, что в XVII веке в этом укромном месте скрывался разбойник Савка. Его именем назвали Савкин овраг. Игровая зона с качелями, горками и лазалками заинтересует юных жителей.

Помимо этого, специалисты обновили существующие и создали несколько новых площадок для детей разных возрастов.

В Вишневом саду убрали сухостой и валежник, по местам, где ходят горожане, проложили удобные дорожки, а вдоль них установили лавочки для отдыха.

Специалисты привели в порядок межквартальные проезды и создали площадки для выгула и дрессировки собак. В парке организовали 16 пикниковых зон с беседками, столами и скамейками.

Для комфорта и безопасности прогулок установили более 230 фонарей и свыше 330 малых архитектурных форм. Более того, разбили 47,3 тыс. кв. метров газонов. Вдоль ул. Садовники организовали парковки более чем на 350 машин.