«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Природный ландшафтный парк с деревьями-крупномерами, площадкой, трансформируемой в зависимости от времени года, и авторскими геопластическими решениями появится на северо-востоке Москвы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В районе Огородного проезда в Бутырском районе будет создан всесезонный парк, который станет новой точкой притяжения для всего района. По задумке архитекторов и дизайнеров, объект на территории в 2,5 га выполнят в концепции «естественной природы», интегрированной в урбанистическую среду», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, парк будет создан в рамках строительства жилого комплекса за счет инвестора и станет частью городской «зеленой» инфраструктуры.

Как пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, разработкой тематической концепции, ландшафтного облика и дизайна парка занимается архитектурное бюро GAFA.

«Парк представляет собой цельное непрерывное пространство с закольцованными раздельными маршрутами для пеших прогулок, бега, езды на велосипедах и самокатах. Его главным естественным украшением станут зеленые территории, состоящие из взрослых деревьев и сенсорных садов, которые запланированы как камерные живописные площадки с обилием цветущих декоративных растений-многолетников», – отметил Сергей Кузнецов. 

Подбирая растения, ландшафтные дизайнеры изучали природные комплексы, которые произрастают в районе. Специалисты детально изучали состав флоры, чтобы высадить в будущем парке те растения, которые соответствуют окружающей экосфере.

По словам Кузнецова, функционально парк будет разделен на несколько зон исходя из разных сценариев времяпрепровождения: прогулок, отдыха, детских игр, занятий спортом и организации массовых культурных событий.

На входе в парк запланирована welcome-плаза – живописная акцентная территория с местами для отдыха и интерактивными инсталляциями, которая является своего рода приветственной зоной. Здесь разместится классический спортивный work-out, где основной объединяющей площадкой станет зона пинг-понга. Также для всех посетителей предусмотрена территория для релакса с лежаками и пергола – навесная конструкция для любителей отдыха или работы в тени.

Последователи здорового и активного образа жизни смогут заниматься спортом не только на площадке work-out. Такую возможность предполагают и полуоткрытые лужайки парка. А зонирование пространства, приватность и защищенность обеспечит ландшафтная геопластика рельефа за счет создания естественных холмов. Используя этот прием, архитекторы возведут природные кулисы, разграничивая территории для активного времяпрепровождения и создавая особые естественные «тихие зоны», где можно отдыхать или заниматься спокойными видами спорта.

Неотъемлемая часть современных городских парков – бесконечный луг – также предусмотрен в проекте. Он будет представлять собой открытое пространство для мультифункционального использования в зависимости от времени года. Летом – это место для пикников, концертов, фестивалей и тематических встреч на открытом воздухе. Зимой луг будет трансформироваться в ледовый каток, а весь парк – в место притяжения для разных зимних активностей.

Для детей и подростков в парке предусмотрены многофункциональные игровые площадки с натуральным покрытием, ориентированные на разные возрастные группы. В парке появится и площадка для выгула и дрессировки собак, оснащенная технологичными современными снарядами и элементами из природных материалов для активного досуга и полноценных тренировок собак любого размера и темперамента.

Для владельцев животных предусмотрена комьюнити-зона под навесом. Ограждения и живая изгородь обеспечат безопасность посетителей и не нарушат природной гармонии, интегрируя площадку в окружающий ландшафт.