«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Концепция освещения бизнес-парка в жилом районе ALIA на северо-западе столицы получила название «Кристалл времени», сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Архитектурная подсветка стала «последним штрихом», который подчеркнул геометрию офисного комплекса и подарил ему совершенно новый облик в темное время суток. Проект разработан по заказу девелоперской компании ASTERUS специалистами Light Architects Orchestra. Ночью светодизайн превращает здания в гигантский арт-объект.

Концепция освещения призвана образно зафиксировать и с помощью искусственного света продлить особую выразительность, которую архитектурная доминанта ансамбля бизнес-парка – башня К1 – приобретает во время заката.

Именно в «золотой час» стеклянная складчатая структура фасадов башни с одной стороны получает максимально эффектные по своей палитре оттенки, а с другой, отбрасывая тень на окружающие объекты, проявляет их внутренний свет.

Чтобы воссоздать это ощущение в темное время суток, светодизайнеры разместили осветительное оборудование за панелями из перфорированного металла. Кирпичные арки малоэтажных корпусов подчеркнуты с помощью мягкого, теплого света, идущего от встроенных в пол светильников со специальной оптикой.

«Если подсветка зданий, расположенных в старых районах Москвы, призвана подчеркивать их архитектурные исторические элементы и выдержана в светлых, теплых тонах, то новые районы комплексного развития территорий, дают девелоперам гораздо больше пространства для творчества. Здесь использование разного спектра освещения, его динамическое регулирование и нестандартное размещение светильников позволяют объектам в темное время суток получать новый облик», – сказал Сергей Кузнецов.

Подсветка подчеркивает геометрию и пластику фасадов, изящность остекления, композиционные решения, зонирование территории. Вечернее освещение работает в унисон с природой и «удерживает» лучи закатного солнца в гранях стеклянных фасадов.

«Концепция для бизнес-парка в Покровском-Стрешневе – один из самых удивительных наших проектов. Вокруг доминанты комплекса мы задумали сформировать визуальную точку притяжения, где концентрировался бы гений места, усилить восприятие башни-кристалла и ее отражения в водных гладях в вечернее время, прорисовать светом дополнительную реальность, которую не увидишь днем», – пояснил архитектор по свету, автор концепции Павел Павлюк.