«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Свыше 1200 семей получили новые квартиры.

В Центральном административном округе по программе реновации жилищного фонда завершено расселение 21 пятиэтажки, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

«Все 1254 семьи, или 3,1 тысяча жителей, проживавшие в 21 доме, определились с выбором новых квартир. 19 зданий готовят к сносу, в двух домах остаются еще неосвобожденные нежилые помещения. В первом этапе до конца 2024 года в Центральном административном округе запланировано предоставление новых квартир 3,7 тысячи жителей из 23 домов», – рассказал Сергей Лёвкин.

Для сбалансированного развития кварталов реновации жилая застройка обеспечивается необходимыми объектами социальной сферы, например, образования. Так, в Пресненском районе по программе реновации запланировано строительство двух средних школ, рассчитанных суммарно на 1300 учащихся, и образовательного комплекса на 500 мест с детским садом  и школой.

По словам руководителя Сергея Лёвкина, в настоящий момент по программе реновации в стадии строительства и проектирования находятся 295 объектов общей площадью 5,3 млн кв. метров, из них в ЦАО – 10 домов общей площадью 120,4 тыс. кв. м. В настоящее время подобрано 513 «стартовых» площадок для строительства новых многоквартирных домов, на территории Центрального административного округа их насчитывается 12.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн. москвичей и предусматривает расселение 5175 домов. Для ее реализации подобрано 513 «стартовых» площадок. Подробнее о программе реновации можно узнать на официальном сайте Мэра Москвы.