«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Масштабный проект по строительству водовода диаметром 710 мм от Калужского до Варшавского шоссе стартовал в этом году, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

«Протяженность водовода – более 27 км, он пройдет вдоль Варшавского шоссе в районе ул. Щербинская-Дачная, Щербинки до проектируемого водовода диаметром 1000 мм, расположенного вдоль Калужского шоссе в районе дер. Ватутинки», – сказал Владимир Жидкин.

По его словам, на водовод переключат водозаборные узлы «Знамя Октября», «Фабрика им. 1 Мая», «Яковлево» с последующей их реконструкцией в водорегулирующие узлы.

Это позволит обеспечить подачу питьевой воды из столичного водопровода для существующих и перспективных застроек Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО), в том числе поселений Сосенское, Десёновское, Рязановское, деревни Яковлево, поселков Знамя Октября, Фабрика им. 1-го Мая, Остафьево и городского округа Щербинка.

Плановый срок завершения реализации проекта – июнь 2022 года.

«Инвестиции в развитие инженерной инфраструктуры ТиНАО к 2035 году превысят 622 млрд рублей. Протяженность реконструируемой и новой водопроводной сети будет равняться 714 км. Это позволит увеличить обеспеченность населения центральным водоснабжением в пять раз», – добавил Жидкин.

76% объема водоснабжения в Новой Москве будет осуществляться из столичного водопровода.

В 2012 году, до присоединения новых территорий, централизованным водоснабжением было обеспечено не более 15% проживавшего там населения.