«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Инвестор построит дома в эстетике северной русской природы с дворами-островами на севере столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Инвестор начинает строительство нескольких корпусов в районе Молжаниновский, каждый из которых представляет собой многосекционный урбан-блок с двором. Главной идеей архитектурной концепции стала красота северной природы. Она будет воплощена в строгой геометрии фасадов и спокойных цветовых решениях, а также в островном принципе организации дворов и общественных пространств», – сказал Андрей Бочкарёв.

Как уточнил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, при проектировании архитекторы руководствовались дизайн-кодом «Русский север». 

«Благодаря переменной этажности и строгой, но асимметричной линейности, силуэты домов напоминают северный берег с возвышающимися каменными утесами. Разновысотные 13-17-этажные секции объединены более низкими фрагментами по 5 и 7 этажей, а общую платформу для них будут создавать одноэтажные пристроенные помещения с витражным остеклением, в которых разместятся кафе, магазины и другие объекты коммерческой инфраструктуры», – пояснил Сергей Кузнецов.

Эстетика русского севера поддерживается и в цветовых решениях. Фасады домов облицуют матовым и глянцевым керамическим кирпичом натуральных оттенков, что вызовет ассоциацию с северными ландшафтами. Отдельные секции, покрытые кирпичом в неоднородных коричневых тонах, отсылают к северной флоре. Всего в облицовке фасадов будет использовано четыре вида кирпича.

Отсылки к северной природе наблюдаются и в проекте благоустройства. Приватные дворовые пространства и общественный променад вдоль внешних границ урбан-блоков делятся на зоны, которые благодаря естественным формам и закругленным углам напоминают природные острова, характерные для пейзажей северной части страны.

Для каждой зоны предусмотрено свое функциональное наполнение, будь то игровые площадки для детей разных возрастов, зоны воркаута (уличные тренажеры) или лужайки для йоги, озелененные зоны отдыха.

К площадкам будут вести тропинки из отдельных пошаговых плит, напоминающих дрейфующие льдины. В проекте благоустройства активно используется натуральное дерево – покрытие из террасной доски, перголы (навесы) из лиственницы, малые архитектурные формы и игровые элементы из сосны и другой древесины.

Во дворах и прогулочных пространствах высадят взрослые деревья и кустарники, так что после окончания строительства в четвертом квартале 2025 года жители смогут переехать в зеленые цветущие дворы.

Корпуса 4 и 5 ЖК «Молжаниново» возведут по адресу: внутригородское муниципальное образование Молжаниновское, КСХП «Химки». В них запроектировано 1730 квартир – от студий до четырехкомнатных. Их общая площадь составляет 74 тыс. кв. метров.

Проект разработан архитектурной мастерской группы «Самолёт».