«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Дом по программе реновации на 190 квартир планируется сдать в эксплуатацию на юге столицы в этом году, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Здание находится на ул. Кантемировская, вл. 39 в районе Царицыно. Здесь расположено 38 однокомнатных квартир, 130 двухкомнатных и 22 трехкомнатные. Четыре из них приспособят для маломобильных людей. В них увеличат ширину коридоров и дверных проемов, установят специальную сантехнику.

«Сейчас ведется подготовка к вводу дома: завершаются фасадные работы, отделка помещений и благоустройство территории», – сказал Рафик Загрутдинов.

Для фасадов применяются навесные трехслойные панели, с отделочным слоем из пиленого кирпича в бежевых тонах. Предусмотрены специальные декоративные короба для установки кондиционеров.

Вход в здание, пол в вестибюле и лифтовом холле на первом этаже выполнят на уровне земли – мамы с колясками и маломобильные люди смогут без посторонней помощи попасть в подъезд. Плитка с шероховатой поверхностью у входной группы жилого дома будет препятствовать скольжению в любое время года.

В вестибюле жилой части предусмотрены колясочная, комната консьержа, кладовая для уборочного инвентаря, зона почтовых ящиков. Кроме того, здесь установят лифты грузоподъемностью 400 и 1 тыс. кг. Их оборудуют визуальными и тактильными средствами информации.

В новостройке появятся системы охраны входа в здание, контроля и управления доступом, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией, видеонаблюдением.

Придомовую территорию озеленят и благоустроят: оборудуют детскую и спортивную площадки, зоны для отдыха. В дополнение к подземной одноэтажной парковке будут обустроены места на открытой плоскостной стоянке, в том числе для личного транспорта маломобильных жильцов.

Напомним, программа реновации жилищного фонда утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир, в которых проживает порядка 1 млн человек.