«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

8 июня на ежегодной выставке «АРХ Москва» в Гостином дворе подведут итоги открытого конкурса «Взгляд на город». Этот конкурс короткометражного игрового и документального кино проводится Институтом Генплана Москвы по инициативе и при поддержке Москомархитектуры. В 18.00 в павильоне Института начнется церемония награждения, где назовут имена победителей и покажут работы финалистов.

«Москва многогранна. Для каждого из нас она открывается с неожиданной, удивительной стороны, но увидеть все ее стороны, рассмотреть все ее грани невозможно, даже прожив в столице целую жизнь. Конкурс «Взгляд на город» – это наша попытка, взглянув на Москву глазами талантливых молодых режиссеров, заново открыть для себя столицу. И, судя по конкурсным работам, которые мы оценивали, эта попытка оказалась успешной», – рассказала председатель Москомархитектуры, сопредседатель жюри Юлиана Княжевская.

Напомним, перед участниками конкурса стояла задача рассказать о городском пространстве и месте человека в мегаполисе, порассуждать о том, как меняется Москва, создать яркий и выразительный образ своей столицы. В числе основных критериев, по которым оценивали работы: соответствие идее и теме конкурса, оригинальность, эмоциональное воздействие на зрителя, эстетичность, качество режиссерской и операторской работы.

«В финал конкурса выйдут три короткометражных фильма, три пронзительных «взгляда на город», но и другие конкурсные работы достойны того, чтобы быть представленными зрителю. Их можно будет увидеть в павильоне Института Генплана в любой из дней работы выставки. Также 8, 9 и 10 июня в нашем павильоне пройдут лекции и мастер-классы», – пояснила Татьяна Гук, директор Института Генплана Москвы, член жюри конкурса.

В составе жюри конкурса также: генеральный директор «Московского кино», председатель жюри Наталья Мокрицкая, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, актриса, режиссер, сценарист Яна Прыжанкова, журналист, архитектурный критик Анна Мартовицкая, писатель и сценарист Алексей Гравицкий, генеральный директор компании «Экспо-Парк Выставочные проекты», руководитель выставки-форума «АРХ Москва» Василий Бычков и другие известные режиссеры, актеры, сценаристы, эксперты в сфере архитектуры и городского планирования.