«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​7,6 млн кв. метров недвижимости введено в эксплуатацию инвесторами в столице за девять месяцев 2023 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Он отметил, что с января по сентябрь частные застройщики перевыполнили ориентировочный годовой план, установленный Стройкомплексом, на 60%.

«На долю инвесторов с начала года пришлось порядка 80% от общего объема площадей, введенных в столице. Большинство проектов по-прежнему реализуется в сфере жилищного строительства, где уже готово 173 объекта с площадью квартир 3,8 млн «квадратов»», ‒ сказал Андрей Бочкарёв.

Заммэра уточнил, что сейчас за счет внебюджетных источников в столице не только возводятся жилые комплексы, но и создается социальная инфраструктура.

«За девять месяцев девелоперы сдали в эксплуатацию 31 детский сад, 14 школ, девять спортивных комплексов и четыре медицинских учреждения. Кроме того, на средства инвесторов построено 22 промышленных объекта», – добавил Бочкарёв.

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко напомнил, что интерес девелоперов к перспективным проектам продолжает увеличиваться.

«За три квартала 2023 года они получили 299 разрешений на строительство 13 млн кв. метров недвижимости. Этот показатель на 22% превышает прошлогодний», ‒ сказал председатель Мосгосстройнадзора.

Он пояснил, что в столице появится еще 93 многоквартирных дома жилой площадью более 5,1 млн кв. метров, построенных на внебюджетные средства.

«Также инвесторы возведут 40 образовательных, шесть медицинских, семь спортивных и девять промышленных зданий», – добавил Войстратенко.

По поручению мэра Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет пристальное внимание качеству и безопасности объектов, которые возводятся в столице.

«На протяжении всего строительного цикла объектов наши сотрудники осуществляют контрольно-надзорные мероприятия по утвержденной программе проверок. К выездным инспекциям привлекают специалистов подведомственного Центра экспертиз для выполнения лабораторно-инструментальных исследований, которые позволяют оценить соответствие качества работ и применяемых материалов требованиям проектной документации», – заключил Войстратенко.