«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Так, в жилом комплексе «Кленовые Аллеи» на завершающем этапе находятся работы по устройству фасада и благоустройству территории совмещенного учебного комплекса, где расположится школа на 1000 учащихся и детский сад на 225 детей. Ведутся отделочные работы внутренних помещений и классов, завершается монтаж внутренних инженерных систем.

Начата поставка технологического и учебного оборудования. Окончание строительства учебного комплекса запланировано на IV квартал 2022 года. Застройщик — ГК «МИЦ».

В здании отдельно стоящего детского сада на 225 мест полностью завершены монолитные работы, на финальном этапе находится кладка наружных и внутренних стен, ведется обустройство внутренних инженерных систем.

Также в жилом комплексе «ЭкоБунино» завершены монолитные работы в здании совмещенного образовательного комплекса на 1025 мест. В его состав войдут школа на 825 учащихся и детский сад на 200 детей. Завершается кладка наружных стен, ведется строительство наружных сетей и благоустройство территории. Также идет работа по устройству кровли здания и внутренних инженерных систем. Окончание строительства — II квартал 2023 года.

В здании отдельно стоящего детского сада на 200 мест завершены монолитные работы подземной части, ведется устройство монолитного каркаса здания на уровне первого этажа.

В ЖК «Цветочные Поляны» выполняются работы по устройству надземной части школы на 1200 мест. Ведется устройство перекрытия первого этажа.

Все образовательные учреждения будут переданы в муниципальную собственность. Всего застройщик передаст городу 12 детских садов и школ на 5500 мест в трех проектах на территории Новой Москвы. Два детских сада на 200 мест каждый уже открылись в жилых комплексах «Цветочные Поляны» и «ЭкоБунино».

По словам главы Департамента развития новых территорий Москвы Владимира Жидкина, на территории Троицкого и Новомосковского округов с 2012 года построили и ввели в эксплуатацию 79 детских садов и 36 школ.

Дошкольные образовательные учреждения соответствуют всем современным требованиям и стандартам, предъявляемым к проектированию, строительству и оснащению.

Строители оборудовали залы для занятий, кружковые, спальни, методические кабинеты, медкабинеты, раздевалки, буфеты, кухни полного цикла.

Интерьеры детских садов выполнены по большей части в спокойных, пастельных тонах. Это сделает пребывание детей комфортным, не будет отвлекать от процесса обучения.

В составе школ появляются блоки начальных классов, современные кабинеты, в том числе IT-полигоны, робоклассы. Создаются все условия для научно-исследовательской деятельности учащихся. В кабинетах и общешкольных пространствах монтируют высокотехнологичное оборудование. Строители предусмотрели большие спортивные блоки с тремя залами для занятий физкультурой и гимнастикой, актовые залы. Организованы пространства для проведения мероприятий до нескольких сотен человек, залы хореографии. Обустроены пищеблоки полного цикла, столовые для начальной, основной и средней школы с зонированием.

На прилегающей территории строители размещают школьные дворы со спортивной зоной и озеленением. Устанавливают баскетбольную, теннисную и спортивную площадки, а также стадион со специальным покрытием и детские площадки для начальной школы.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв добавил, что в ближайшие 3 года инвесторы в ТиНАО планируют ввести 69 объектов образования. Всего к 2035 году в Новой Москве планируется построить порядка 320 новых детских садов и 170 школ.

— Мы придерживаемся политики комплексного освоения территорий. Чем больше появляется нового жилья, тем больше объектов социальной инфраструктуры мы строим, — заключил заммэра.