«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Школу «Новый взгляд» в «Садовых кварталах» построят по проекту UNK. Архитекторы не только предлагают интересное визуальное решение, но и отвечают на вопрос – как современная школа должна реагировать на новые образовательные вызовы. Об этом рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Москомархитектура согласовала проект пятиэтажной школы общей площадью порядка 18 тысяч кв.м. Комплекс сформирован из трех основных блоков: младшей, старшей школы и общих помещений.

«Своим решением архитекторы опирались на дизайн-код, разработанный в «Садовых кварталах»: остекление в пол, моллированные элементы, консольный выступ, применение натуральных материалов, которые красиво стареют. UNK использовали те оси, которые запроектировал Сергей Скуратов, который является автором градостроительной концепции квартала, и еще добавили новые элементы – горизонтальные плоскости ламелей, которые выполняют сразу две функции на учебных корпусах. Во-первых, прикрывают южный фасад и служат солнцезащитой. Во-вторых, создают эффект китайской ширмы, таким образом детям будет комфортно находиться внутри», — рассказал Сергей Кузнецов.

В качестве основных материалов решено использовать просветленное стекло, а ламели выполнят из поливной керамики, в подшивке потолка предусмотрены полированные металлические кассеты. Центральный объем, соединяющий блоки начальной и старшей школы, будет прозрачным, частично присутствует шелкография.

«Изначально участок под школу ненормативный и требовал уникального решения. Таким образом появился центральный объем-консоль, где по причине отсутствия школьного двора удалось разместить полноценный общественный центр. Важное условие нашего климата — дать детям возможность заниматься и отдыхать на улице. Как и в павильоне «Атом» на территории ВДНХ, мы используем большую площадь озеленения кровли, этот прием помогает компенсировать недостаток территории и подчеркивает само название комплекса – «Садовые кварталы», — уточнил Юлий Борисов, руководитель группы компаний UNK.

Важным элементом проекта является зеленый холм, подчеркивающий связь с природой, который будет служить своеобразным амфитеатром, превратится в популярное место неформального общения, а на 1 сентября или выпускной позволит сделать коллективное фото, своего рода InstaPoint.

Помимо архитекторов группы компаний UNK, в проекте также задействованы Storaket, Центр разработки образовательных систем «Умная школа» и специалисты Фонда «Новый взгляд».

Напомним, весной 2020 году был проведен закрытый конкурс на концепцию здания общеобразовательного центра — Школы «Новый взгляд» при МГИМО, куда пригласили несколько архитектурных бюро. Победителем стал консорциум бюро «Восток» и компании Martela. В процессе проектирования консорциум столкнулся с невозможностью реализации предложенной концепции и задача перешла UNK project, занявшему 2-е место по результатам голосования жюри. К тому же бюро имело опыт реализации уникальных объектов, в числе которых передовая школа, построенная в сложнейших условиях в Иркутске («Точка будущего»). Все это помогло полностью реализовать предложенную на конкурсе концепцию, разработать проектную документацию и пройти все необходимые согласования. А самое важное – с Фондом «Новый взгляд» отработать современные образовательные модели, ведь первостепенно не градостроительное решение, а те принципы и технологии образования, которые ложатся в планировочную структуру школы.
«Садовые кварталы» в Хамовниках строятся уже 14 лет. За время существования комплекс трижды менял заказчиков, с 2012 года им стала компания «Интеко». В 2019 году в проекте появился МГИМО, т.к. школа  «Новый взгляд» будет существовать при университете. Это будет единственное общественное здание и главный акцент всего проекта.