«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Оригинальные детские и спортивные площадки создадут в центре столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Благоустройство выполнят на участке площадью более 8 тыс. кв. метров на Сосинской улице в районе Таганский. Здесь будет высажено 1500 хвойных деревьев и кустарников.

«Созданный бюро AFA ландшафт апеллирует к эстетике сосновой опушки. Деревья и кустарники различных видов акцентно высадят на площади 2 тыс. кв. метров во дворе новостройки на Сосинской улице. Это горная сосна, ель, псевдотсуга, можжевельник и другие. Также сделают композиции с валунами и каменной крошкой разной фракции, которые дополнят цветники из почвопокровных растений», – рассказал Сергей Кузнецов.

Прогулочные маршруты и сам рельеф будут иметь плавные формы, а растения на холмах, окружающие детские и спортивные площадки, сделают эти пространства обособленными и уютными.

«Проектом предусмотрены две детские и две спортивные площадки. Спортивные – со столом для пинг-понга, уличными тренажерами и настилом для йоги, а также площадкой с баскетбольным кольцом. Кроме того, обустроят зону отдыха с амфитеатром под навесом», – добавил Кузнецов.

Одна из детских площадок разработана для малышей до пяти лет с беседкой-навесом с бизибордом, тоннелем и грифельной доской. Притягивать внимание детей и родителей будут рельефный игровой маршрут, зона игры с песком и водой, которую можно накачать из помпы, качели и качалки-улитки.

Вторая площадка ориентирована на детей старше пяти лет. Ее основным элементом станет пятиугольная башня с горкой на рельефе. Для активного движения здесь также предусмотрены игровой маршрут с балансиром и пеньками, переговорные трубы, карусель и лазательные элементы. Все оборудование выполнено из натуральных материалов и имеет лаконичный дизайн.

Окружение площадок по контуру деревьями и кустарниками создаст комфортную и безопасную среду, а тропинки с пошаговыми пеньками и камнями-валунами дадут возможность получить новый опыт взаимодействия с природой. Атмосферу игровой прогулки по хвойной опушке поддержат дорожки и покрытия из камней, акцентируя внимание на важные визуальные точки и разделяя зоны. 

Концепция озеленения предполагает всесезонность и акцентные участки в виде отдельно стоящих деревьев. По задумке ландшафтных архитекторов, массивы из хвойных кустарников и почвопокровных растений создадут объемный и многослойный рельеф.

«Игровые площадки ЖК Champine словно переносят детей на опушку хвойного леса. Хвойные растения выделяют эфирные масла — фитонциды, обогащают окружающий воздух запахом леса, качественно поглощают пыль и шум, смягчают микроклимат вокруг дома, приостанавливают размножение бактерий, насыщают воздух колоссальным количеством кислорода. Дети будут расти в хвойном пространстве, получать экологическое воспитание, развивать любовь к природе и чувство ответственности за сохранение окружающей среды с раннего возраста. А это один из ключевых факторов, влияющих на обеспечение устойчивого развития всей планеты», – рассказал управляющий партнер девелоперской компании Touch Сергей Шиферсон.