«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Храм рассчитан на 500 прихожан.

В районе Бескудниково Северного административного округа города Москвы продолжается строительство храмового комплекса в честь Святой Блаженной Ксении Петербуржской. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2023 год.

Объект возводится по адресу: Бескудниковский проезд, владение 4. «Храмовый комплекс, как единая постройка, состоит из одноглавого здания храма с тремя апсидами и приделом. С юга к основному строению примыкает приходской дома с малой учебной звонницей, а со стороны северо-запада колокольня», — уточнил Сергей Лёвкин.

Данные композиционные особенности, основанные на принципах уравновешенной асимметрии, характерны для многих архитектурных «школ» средневекового отечественного зодчества и архитектуры рубежа ХIХ-ХХ веков.

В здании храмового комплекса, рассчитанном на 500 прихожан, предусмотрены ризница, хоры, зал собраний, трапезная, служебные и технические помещения, добавил Сергей Лёвкин.

«На сегодняшний день на объекте в полном объеме выполнены работы нулевого цикла, завершен монтаж железобетонных конструкций, включая устройство монолитного купола храма; организованы работы по кирпичной кладке стен, барабана и сводов. Плановые задачи на текущий год — завершить кирпичную кладку, фасадные и кровельные работы, изготовить и торжественно установить купола и кресты. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2023 год», — отметил С. Лёвкин.

Департаментом градостроительной политики города Москвы осуществляется контроль и координация работ по вводу в эксплуатацию храмов и храмовых комплексов на территории города с 2014 года в рамках созданной Комиссии по поручению Рабочей Группы Попечительского совета «Фонд поддержки строительства храмов на территории города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На сегодняшний день при участии Департамента градостроительной политики города Москвы в рамках реализации Программы введено в эксплуатацию 80 объектов, в том числе четыре объекта в текущем году. В Северном административном округе введены в эксплуатацию семь храмов и храмовых комплексов, шесть объектов находятся в стадии проектирования и строительства.