«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

До конца года планируется завершить монолитные работы и закрыть контур здания.

На Нежинской улице, владение 4 в районе Очаково-Матвеевское Западного  административного округа продолжается строительство храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, все работы на строительной площадке Успенской церкви планируется завершить в 2023 году, после чего она может быть введена в эксплуатацию.

«Строительство Храма началось в 2020 году; в настоящее время на объекте завершаются работы нулевого цикла, ведется гидроизоляция стен подземного этажа и вынос инженерных сетей», – отметил Сергей Лёвкин.

«Двухуровневый храм будет состоять из нижнего храма, который сможет вместить порядка 500 прихожан, и верхнего храма», – добавил он.

В свою очередь, депутат Госдумы, куратор Программы строительства православных храмов, советник Мэра Москвы Владимир Ресин отметил, что за основу архитектурного образа и фресковой росписи интерьеров верхнего храма взят собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (1490 г.) и выполненные в этом же соборе фрески работы Дионисия. Благодаря своим размерам храм Успения Пресвятой Богородицы должен стать главной архитектурной доминантой всего храмового комплекса.

На сегодняшний день на территории организована приходская жизнь, действует временный деревянный храм-часовня и Воскресная школа для детей и взрослых.

Сергей Лёвкин напомнил, что Департаментом градостроительной политики города Москвы с 2014 года осуществляется контроль и координация работ по вводу в эксплуатацию храмов и храмовых комплексов на территории города. Эта работа ведется в рамках созданной по поручению Рабочей Группы Попечительского совета фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» соответствующей Рабочей комиссии.

По результатам ее работы с участием Департамента введен 71 религиозный объект, в том числе 5 храмов в текущем году.

Программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.