«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

7 октября в рамках строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге Московский урбанистический форум провел панельную дискуссию «Город в форме.

Городская среда как инструмент борьбы с неинфекционными заболеваниями». Предметом внимания мировой общественности в последнее время является пандемия COVID-19. Однако, по мнению экспертов ВОЗ, главной эпидемией XXI века является распространение неинфекционных заболеваний, в том числе ожирения, что является одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Городская среда определяет сценарии нашего поведения и принятия жизненных решений в городе. Именно от этого и зависит качество и продолжительность нашей жизни, так как риски доминирующих сейчас неинфекционных заболеваний определяются нашим образом жизни. То, какие города мы построим сегодня, во многом сформирует профили заболеваемости и смертности в ближайшем будущем», – сообщил в ходе своего выступления руководитель Аналитического центра Московского урбанистического форума Никита Румянцев.

Среди основных принципов проектирования пространств нового типа эксперты панельной дискуссии назвали стремление к многофункциональности и разнообразию городской среды, использование экологичных материалов и переход к энергоэффективности. На примере проектов жилых комплексов, медицинских кластеров и социальных объектов представители архитектурных бюро и девелоперских компаний поделились опытом создания здоровой городской среды, которая может стать основным инструментом в борьбе с распространением неинфекционных заболеваний, таких как ожирение и сахарный диабет.

По мнению руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина, обсуждение проблематики городского здоровья (Urban Health) имеет особое значение. Формирование здоровой городской среды, применение здоровых стандартов строительства и проектирования способствуют появлению новых сценариев жизни у горожан, в числе которых ведение активного образа жизни, приверженность к правильному питанию, бережное отношению к природе.

«В Москве по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина уже реализуются проекты в соответствии с принципами Urban Health. Есть стандарт «Моя улица», московский стандарт реновации, которые опираются на данные принципы, внимательно изучаются критерии соответствия стандартам BREEAM Communities», – подчеркнул Сергей Лёвкин.

Как сообщается на официальном сайте Организатора мероприятия, VIII Международный строительный форум и выставка 100+ TechnoBuild в этом году собрал рекордное количество спикеров. Более 500 экспертов приняли участие в 120 сессиях. Онлайн-трансляции мероприятий посмотрели 20 000 зрителей. Темой 100+ TechnoBuild в этом году стал «Диалог регионов», и в этом диалоге активное участие приняла Москва, выступив лидером реализации современных градостроительных проектов, нацеленных на создание здоровой городской среды.