«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Кластер для горнолыжного спорта на Воробьёвых горах планируется открыть в начале следующего года, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«Мэром Москвы принято решение обустроить на Воробьёвых горах горнолыжный кластер по мировым стандартам, чтобы там можно было проводить международные соревнования. Часть объектов здесь строит инвестор, а часть – город», – рассказал Рафик Загрутдинов в интервью АГН «Москва».

По его словам, за счет бюджета возводятся три горнолыжные трассы длиной 250, 170 и 325 метров, лыжный трамплин К-40 и объекты инфраструктуры.

«Стройка находится в активной фазе, к концу года мы планируем ввести объекты в эксплуатацию. Очень надеемся, что и инвестор подтянется к этому сроку. В начале будущего года спортсмены и любители уже смогут попасть на горнолыжный курорт в Москве», – отметил Загрутдинов.

Спортивный кластер на Воробьёвых горах существовал еще в 1980-х годах, однако перестал соответствовать современным требованиям. После реконструкции горнолыжная спортивная база будет включать комплекс из четырех деревянных одноэтажных домов, пункта проката и навеса для инженерной техники.

В домах расположатся тренажерный зал, комната оказания медицинской помощи, тренерские, раздевалки, мастерские по ремонту инвентаря, административно-управленческие помещения, блок восстановления и отдыха, комната для сбора команд.

В конце декабря 2020 года спорткомплекс запустил массовые свободные катания по склону длиной почти 300 метров. Напомним, в 2018 году здесь открыли первую Московскую канатную дорогу. Она соединила Воробьёвы горы и спорткомплекс «Лужники». Новый воздушный вид транспорта Москвы уникален тем, что выполняет сразу три функции: спортивную, транспортную и туристическую. На маршруте длиной 720 метров расположены три станции: «Воробьёвы горы», «Новая Лига» и «Лужники».