«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Музей ретроавтомобилей появится в спортивно-событийном кластере «Прокшино». Оператором объекта станет известный московский музей «Автомобили мира».

Архитекторами проекта стали специалисты бюро Blank Architects. В настоящее время проектирование музея полностью завершено, документация проходит экспертизу и все положенные согласования. Строительные работы планируется начать в III квартале 2022 года.

Выставочная площадь объекта составит порядка 5 тысяч квадратных метров. Сменяемая экспозиция познакомит посетителей с историей мирового автомобилестроения и будет включать уникальные фотозоны с возможностью съемки в салоне ретроавтомобиля. Для посетителей планируется регулярно организовывать культурные и познавательные мероприятия — лекции, фестивали, показы фильмов, творческие встречи.  Будущий музей будет активным участником автопробегов, авторалли и различных автомобильных клубных сообществ.

Ключевая идея проекта музея — движение, воплощенное в архитектуре. Двухэтажное здание имеет строгие прямые линии, при этом помещения с окнами на крыше похожи на воздухозаборники гоночного автомобиля. Фасады здания стилизованы под решетку радиатора, а медиаэкран, установленный на кровле, напоминает волну или развевающуюся шаль.

Первый уровень здания имеет панорамное остекление, что позволит гостям заглянуть в пространство музея с улицы. Второй ярус фасада расположится на одном уровне с автомагистралью — и для водителей и пассажиров за счет использования в оформлении фасада изогнутых скрученных ламелей, будет создаваться визуальный эффект динамики здания. Кроме того, на кровле здания спроектировано дополнительное пространство для временных летних павильонов.

По словам главы Департамента развития новых территорий города Москвы, музей ретроавтомобилей расположится в непосредственной близости от якорных спортивных объектов кластера «Прокшино» — всесезонного курорта с горнолыжным склоном и аквакурорта с профессиональным дайвинг-центром и серфинг-центром.

В экспозиции, по его словам, планируется разместить интерактивные экспонаты, фотозоны с возможностью съемки в салоне ретроавтомобиля. Для посетителей планируется регулярно организовывать культурные и познавательные мероприятия — лекции, показы фильмов, творческие встречи. Будущий музей будет активным участником автопробегов, авторалли и различных автомобильных клубных сообществ.

— Спортивно-событийный кластер предложит посетителям более 50 вариантов проведения досуга, занятия более чем 30 видами спорта на любительском и профессиональном уровне, — добавил Владимир Жидкин.

Владимир Жидкин напомнил, что в ТиНАО с начала 2022 года ввели почти 136 тысяч «квадратов» социальных и промышленных объектов. Выполнение годового плана позволит создать еще около 12 тысяч новых рабочих мест. Растет и налогооблагаемая база. К концу 2023 года ее объем составит не менее 90 миллиардов рублей, в 2032 году — около 16 миллиардов рублей.

— В ТиНАО создается сбалансированная застройка с новыми рабочими местами, комфортной социальной и разнообразной рекреационной инфраструктурой, — подытожил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.