«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Станция «Текстильщики» восточного участка БКЛ метро готова уже на 85% – сейчас здесь продолжается архитектурная отделка и установка инженерных систем.

Стройплощадка станции разместилась между ул. Шоссейная и путями второго маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-2). Кроме нее, в восточный участок Большого кольца входят: «Печатники», «Кленовый бульвар» и «Нагатинский Затон».

«Восточный участок длиной 10 км готов на 77%, и нет никаких сомнений, что он будет введен по плану – в 2023 году», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра строительства станции «Текстильщики».

Главной архитектурной особенностью станции станет двухуровневый потолок. Используемые в дизайне решения позволят воссоздать геометрию ткацкого станка, что станет отсылкой к названию «Текстильщики».

Оформление будет выполнено в спокойных серых тонах. В отделке применяются долговечные и высококачественные материалы – светлый и темный гранит, мрамор.

Подробнее о ходе работ на станции, а также о том, как она улучшит транспортную ситуацию в городе – в новом материале.

Большая кольцевая линия (БКЛ) – самый масштабный проект метростроения в России и один из самых масштабных в мире. Длина БКЛ составит 70 км, в нее войдет 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров.

Линия разгрузит действующие станции внутри кольца и Кольцевую линию подземки. Тоннелепроходка здесь завершилась в конце 2021 года.

Кроме того, БКЛ может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире, обогнав сегодняшнего лидера среди подземных колец – вторую кольцевую линию пекинского метро длиной 57 км.

Большая кольцевая линия соединит существующие и перспективные радиальные линии на расстоянии до 10 км от действующей Кольцевой линии, что позволит разгрузить пересадочные контуры метро – первый (станции внутри кольца) и второй (Кольцевая линия).

С БКЛ метро можно будет сделать пересадки на 20 станций одиннадцати других линий метро, четыре пересадки на Московское центральное кольцо, шесть пересадок на Московский центральный диаметр «Белорусско-Савёловский» (МЦД-1 Одинцово-Лобня) и «Курско-Рижский» (МЦД -2 Нахабино-Подольск), 11 пересадок на линии железной дороги.

Крупнейшими транспортно-пересадочными узлами Большой кольцевой линии станут станции «Деловой центр», «Савёловская», «Нижегородская», «Новаторская» и др.