«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Более 50 слушателей приняли участие в дискуссии на форуме «Единая цифровая среда девелопера: лучшие практики и стандарты Smart-инфраструктуры» в «Доме на Брестской», сообщила директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова.

«За два дня работы форума участники обсудили вопросы цифровизации строительной отрасли, перспектив применения smart-технологий в этом сегменте. В дискуссиях приняли участие более 50 слушателей, с докладами выступили представители органов государственной власти, девелоперы, застройщики, городские службы», – сказала Юлия Куликова.

Форум проводился при поддержке Департамента градостроительной политики Москвы и Университета Минстроя России, организаторы – ГБУ «Мосстройинформ» и агентство Trend Hunter.

Участникам рассказали о переходе от автоматизации отдельных процессов к предоставлению цифровых сервисов, работающих на основании данных из информационных систем Стройкомплекса Москвы.

«Мы начали с автоматизации некоторых процессов, и нашими пользователями были сотрудники органов власти и застройщики. Затем мы пришли к идее интеграции и сейчас находимся на третьем этапе развития в процессе цифровизации, когда накопили огромный массив данных, позволяющий нам создавать цифровые сервисы, основанные на клиентском пути участника строительства. Последний год работы был посвящен приведению в порядок и созданию основных компонентов Цифровой площадки взаимодействия участников строительства и приведению в порядок накопленных данных», – пояснила Юлия Куликова.

По ее словам, базовым компонентом этой площадки является Цифровой паспорт объектов капитального строительства, где содержится информация обо всех объектах, строительство которых ведется на территории Москвы. Получателями информации Цифрового паспорта станут застройщики, городские службы и жители столицы.

Заместитель начальника Информационно-аналитического управления Департамента градостроительной политики Москвы Роман Гнездилов добавил, что Цифровой паспорт объекта находится в стадии опытной эксплуатации.

«Сейчас все документы мы получаем в формате XML, то есть это структурированные данные, которые позволяют автоматизированно формировать исчерпывающую информацию об объекте. Каждому объекту присваивается уникальный идентификатор, который будет обязателен для применения в городских информационных системах и позволит реализовывать сквозные и сложные процессы с участием разных органов власти и организаций. Соответствующий проект постановления уже подготовлен и находится на согласовании», – уточнил Роман Гнездилов.

Юлия Куликова рассказала также о пилотных проектах в рамках цифровизации Стройкомплекса столицы.

«Для контроля работников были апробированы «умные» костюмы, которые отслеживают их занятость в течение рабочего дня. Кроме того, в пилотном режиме сейчас тестируется система QR-кодов, расположенных на информационных щитах строительных площадок и позволяющих жителям получить в режиме онлайн полную информацию о строящемся объекте: ЗД-модель и большое число параметров будущего здания. Мы хотим создать совместную среду работы органов власти и игроков строительного рынка, сформировать цифровую экосистему строительной отрасли. У нас очень много данных, и важно их использовать не только для аналитики, но и для граждан», – отметила Куликова.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что цифровая трансформация является ключевым условием для успешного развития города.