«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Проекты планировки шести реорганизуемых участков общей площадью свыше 34 га утвердило правительство Москвы в декабре 2023 года, передает портал mos.ru.

Участки реорганизуют по программе комплексного развития территорий. Городские операторы построят на них более 650 тыс. кв. метров недвижимости. Вложения в проекты оцениваются в 216 млрд рублей, а ежегодный бюджетный эффект для Москвы может составить 9 млрд рублей.

Ожидается, что по итогам реализации проектов в пяти столичных округах создадут не менее 4,3 тыс. рабочих мест.

Участки расположены в Северо-Восточном, Южном, Юго-Восточном, Юго-Западном и Зеленоградском административных округах. Это территории бывших промзон «Северянин» и «Алабушево», а также неэффективно используемые территории на ул. Азовская, Обручева, Новоостаповская и Москворечье.

На их месте появятся современные городские кварталы и общественно-деловые пространства со всей необходимой инфраструктурой.

На участках промзоны «Северянин», ул. Москворечье и ул. Азовская возведут жилье по реновации общей площадью свыше 337,4 тыс. кв. метров. Здесь также появятся объекты социальной инфраструктуры: детские сады на 350 малышей и школы на 750 учащихся.

На месте бывшей промзоны «Алабушево» запланировано строительство современных объектов производственного и общественно-делового назначения. Их общая площадь превысит 195,5 тыс. кв. метров.

Неэффективно используемые участки на ул. Новоостаповская и Обручева планируют застроить общественно-деловыми и социальными объектами, площадь которых будет свыше 88,6 тыс. кв. метров. Там появятся детский сад и школа, физкультурно-оздоровительный комплекс со скалолазным центром, офисные и торговые центры, магазины, кафе, отделения банков.

В рамках программы КРТ создаются многофункциональные городские кварталы, где на месте бывших промзон и неэффективно используемых участков проектируют комфортное жилье, дороги и всю необходимую инфраструктуру.

Сейчас в Москве на разных стадиях реализации находится 228 таких проектов общей площадью около 2,7 тыс. гектаров.