«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Участники дискуссий обсудили сотрудничество всех государств — членов объединения в разных сферах.

Представители Аналитического центра Московского урбанистического форума приняли участие в Симпозиуме по инфраструктурным инвестициям стран БРИКС, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Участники дискуссий обсудили сотрудничество всех государств — членов объединения в разных сферах. Стороны пришли к выводу, что для успешного сотрудничества в области развития инфраструктуры необходимо использовать информационные платформы для оперативного обмена информацией о новых проектах и существующих барьерах на пути к поставленным целям. Высказанные ими мнения по ряду вопросов совпали с выводами и оценками совместного аналитического отчета Фонда Росконгресс, МГУ имени М.В.Ломоносова и Аналитического центра Московского урбанистического форума «Оценка урбанизации городов БРИКС», подготовленного к Восточному экономическому форуму — 2023.

Согласно исследованным данным, среди городов-участников БРИКС у Москвы и Сальвадора самый высокий уровень территориальной доступности объектов здравоохранения.

Также среди рассмотренных в отчете стран БРИКС наибольший приоритет развитию уровня цифровизации и цифровой инфраструктуры отдают Россия и Китай.

Сергей Лёвкин отметил, что в рамках цифровизации в соответствии с указаниями Мэра Москвы Сергея Собянина в столице ведется работа по внедрению технологий информационного моделирования. Это оказывает мощную поддержку наукоемким технологиям и промышленным предприятиям строительной отрасли, которые уже сейчас являются главными драйверами городской экономики.

«Команда аналитического центра видит потенциал для международного сотрудничества в обмене опытом и лучшими практиками между городами БРИКС. В частности, это касается инноваций в сфере городской инфраструктуры. Мы уверены, что это одна из главных зон возможного перспективного взаимодействия крупнейших городов стран объединения. А чтобы оно было еще более продуктивным, мы считаем необходимым разработать единую методику сбора статистических и пространственных данных», — отметила руководитель АЦ МУФ Виктория Мальцева.

С краткой версией отчета можно ознакомиться на сайте АЦ МУФ. Полная версия представлена на сайте Росконгресса.