«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Два жилых корпуса для переселения по программе реновации в районе Нагатинский Затон на юге столицы введут в эксплуатацию в следующем году, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

«Корпуса на ул. Судостроительная, вл. 5 возводят на месте снесенной пятиэтажки. Сейчас ведется разработка котлована, устройство фундаментной плиты и возведение монолитных конструкций подземной части», – сказал Рафик Загрутдинов.

Два жилых корпуса переменной высоты объединит подземная одноуровневая парковка. Фасады облицуют плиткой нескольких оттенков: первые пять этажей оформят в терракотовых теплых тонах, выше будет белый, который разбавят вставки темно-серого цвета.

На фасадах установят металлические корзины для кондиционеров. Входные группы оформят витражным остеклением.

Всего здесь появится 240 квартир: 41 однокомнатная, 154 двухкомнатные, 45 трехкомнатных. Четыре из них оборудуют для маломобильных жильцов: будет увеличена ширина коридоров и установлена специальная сантехника. 

Готовая улучшенная отделка в квартирах будет соответствовать стандартам реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы.

Первые нежилые этажи предусмотрены для размещения объектов инфраструктуры, офисов и технических помещений для обслуживания дома. Здесь могут быть открыты магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы, кружки и секции для детей.

В вестибюле жилой части разместятся: помещение для хранения колясок и велосипедов, кладовая для уборочного инвентаря, зона почтовых ящиков.

В каждом корпусе установят лифты грузоподъемностью 400 и 630 кг с визуальными и тактильными средствами информации.

Новостройку оснастят системами охраны входа в здание, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, сигнализацией, видеонаблюдением.

Во дворе появятся детская и спортивная площадки, а также зона отдыха. На придомовой территории высадят деревья, кустарники, разобьют цветники и газоны.

«Корпуса разместятся в трех минутах ходьбы от станции метро «Коломенская». Кроме этого, в районе строятся станции Большой кольцевой линии – «Кленовый Бульвар» и «Нагатинский Затон», – добавил Загрутдинов.

В Нагатинском Затоне в программу реновации включено 54 дома, где проживает 13,1 тыс. человек.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей, для ее реализации подобрано 565 стартовых площадок.