«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Два жилых корпуса для переселения по программе реновации ввели на юго-востоке столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Новостройки возвели на ул. Жигулёвская, вл. 3 в районе Кузьминки по индивидуальному проекту. Первый корпус − односекционный, второй состоит из двух секций. Фасады облицованы пиленым кирпичом, на них установлены корзины под кондиционеры.

В первом корпусе 102 квартиры: пять однокомнатных, 76 двухкомнатных и 21 трехкомнатная. Во втором корпусе 187 квартир: 18 однокомнатных, 152 двухкомнатные и 17 трехкомнатных. Готовая улучшенная отделка в них соответствует стандартам реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы.

Шесть квартир оборудовали для маломобильных жильцов. В них увеличили ширина коридоров и установили специальную сантехнику.

Первый этаж дома − нежилой. Здесь есть вестибюль, лифтовый холл, помещения дежурного и хранения уборочного инвентаря, зона почтовых ящиков, технические помещения. Также на первых этажах могут открыться магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы, кружки и секции для детей.

Для удобства перемещения между этажами в каждой секции установили лифты грузоподъемностью 400 и 1000 кг, оборудованные визуальными и тактильными средствами информации.

Придомовую территорию благоустроили и озеленили: высадили деревья и кустарники, разбили газоны и цветники, обустроили детскую и спортивную площадки, место для отдыха взрослых.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5175 домов. Для ее реализации подобраны 534 стартовые площадки.