«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Дом для переселения по программе реновации на юге столицы планируется сдать в эксплуатацию в этом году, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Новостройка из восьми секций переменной этажности находится в районе Царицыно на ул. Каспийская, вл. 28, корп. 4.

«Фасадные работы выполнены на 80%, завершается внутренняя отделка и устройство внутренних инженерных систем», – сказал Рафик Загрутдинов.

Для отделки фасадов применяются навесные трехслойные наружные стеновые панели, облицованные кирпичом бежевого, коричневого и красного цвета. На фасаде предусмотрены корзины для кондиционеров. Подземная одноуровневая автостоянка разместится под всей территорией внутреннего двора.

Здесь предусмотрено 364 квартиры: однокомнатных – 44, двухкомнатных – 278, трехкомнатных – 42. Восемь из них оборудуют для маломобильных жильцов. В них увеличат ширину коридоров и установят специальную сантехнику.

Готовая улучшенная отделка в новых квартирах будет соответствовать стандартам реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы.

Первые этажи домов – нежилые, они предусмотрены для размещения объектов инфраструктуры, офисов и технических помещений для обслуживания жилых домов. Здесь могут открыться магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы, кружки и секции для детей.

Для коммерческих помещений предусмотрены отдельные входные группы. 

В вестибюле жилой части разместятся: колясочная, комната консьержа, кладовая для уборочного инвентаря, зона почтовых ящиков.

В здании установят грузопассажирские лифты, оснащенные визуальными и тактильными средствами информации. Новостройку оборудуют системами охраны входа в здание, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией, видеонаблюдением.

Придомовую территорию благоустроят. Во дворе оборудуют детскую и спортивную площадки, разобьют газоны и цветники, высадят деревья и кустарники. Появится плоскостная парковка.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5175 домов.