«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Выдано разрешение на строительство дома для переселения по программе реновации на юге столицы, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко.

Два жилых корпуса возведут в районе Царицыно по строительному адресу: ул. Кантемировская, д. 43.

«Застройщику, Московскому фонду реновации, выдана разрешительная документация для начала работ. Здесь построят монолитный жилой дом из двух корпусов общей площадью более 30 тыс. кв. метров. Стройплощадка расположена на месте двух старых панельных пятиэтажек», – сказал Игорь Войстратенко.

В первом корпусе запроектированы три секции с одноэтажной пристройкой, а во втором – две. Архитектурное решение сформировано на основе окружающей застройки и планировки района. Фасады выполнят из трехслойных стеновых панелей, облицованных пиленым кирпичом натуральных природных оттенков. Облик внешних стен дополнят окрашенные в тон навесные корзины под наружные блоки кондиционеров.

Входные группы оформят витражным остеклением в профилях из алюминиевых сплавов, а в окна и балконные двери вставят двухкамерные стеклопакеты в ламинированном ПВХ-профиле.

В жилом доме будет 362 квартиры: 164 однокомнатные, 158 двухкомнатных, включая шесть для маломобильных жильцов, и 40 трехкомнатных.

Согласно стандартам реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы, все квартиры сдадут с отделкой, застекленными лоджиями, установленными входными и межкомнатными дверями, сантехникой, кухонными мойками и плитами.

В каждой секции обустроят входы на уровне земли, внутри расположатся просторные вестибюли, комнаты консьержей, колясочные и лифтовые холлы. В здании установят 11 лифтов разной грузоподъемности, предназначенные в том числе, для перевозки маломобильных жильцов и транспортировки пожарных подразделений.

На первых этажах отведены площади с отдельными входами под объекты коммерческой инфраструктуры.

Благоустройство придомовой территории включает создание проездов и тротуаров, размещение открытой парковки с учетом мест увеличенного габарита для людей с ограниченными возможностями здоровья, установку наружного освещения, малых архитектурных форм, оборудование детских и спортивных площадок, а также разбивку газонов, высадку деревьев и кустарников.

В целях безопасности жилой дом оснастят системами охранной и тревожной сигнализации. Вывод сигналов предусмотрен в объединенную диспетчерскую службу района. Въезд во двор ограничат шлагбаумом, управляемым с помощью персональных идентификаторов.

По поручению мэра столицы Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет пристальное внимание жилым объектам по реновации.

«Сооружение каждого корпуса на Кантемировской улице пройдет под надзором инспекторов. От застройщика получено уведомление о начале работ, составляется программа проверок. К выездным мероприятиям на всех этапах возведения дома будут привлечены специалисты Центра экспертиз. Их участие необходимо для проведения комплекса исследований стройматериалов и конструкций на соответствие проектной документации и техническим регламентам», – подчеркнул Войстратенко.

Москва является одним из регионов-лидеров по темпам и объемам строительства. Только за последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» нацпроекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода жилья в столице вырос в два раза – с 3 млн кв. метров до 5-7 млн «квадратов» в год. По итогам прошлого года возвели порядка 6,9 млн кв. метров жилых площадей.
Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.