«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Жилой дом по программе реновации построили на западе столицы, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Двухсекционное здание возвели по индивидуальному проекту в районе Можайский на ул. Горбунова, д. 11/3. На фасадах установили металлические короба для кондиционеров, лоджии застеклили.

«В качестве материала выбрана бетонная плитка с отделкой «под кирпич» медно-рыжего цвета. Изящности фасаду придает узор, нанесенный на декоративные темно-серые панели на первом этаже и между окнами», – сказал Рафик Загрутдинов.

В доме 190 квартир: 51 однокомнатная, 105 двухкомнатных и 34 трехкомнатные. Готовая улучшенная отделка в них соответствует стандартам реновации, утвержденным постановлением правительства Москвы.

Первый этаж сделали нежилым – здесь могут открыть магазины, кафе, салоны красоты, спортклубы, кружки и секции для детей. В вестибюле жилой части разместились: колясочная, кладовая для уборочного инвентаря, зона почтовых ящиков.

В доме установили лифты грузоподъемностью 1000 и 400 кг с визуальными и тактильными средствами информации. Грузовой лифт также будет спускаться в подземный паркинг.

Новостройку оборудовали системами охраны входа в здание, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией, видеонаблюдением.

Придомовую территорию благоустроили и озеленили. Во дворе установили детскую и спортивную площадки, разбили газоны и цветники, высадили деревья и кустарники.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.