«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Реконструкцию долгостроя – многофункционального комплекса (МФК) «Зенит» у станции метро «Юго-Западная» – планируется завершить в 2025 году, сообщили в пресс-службе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

«При выполнении работ используются современные материалы и передовое инженерное оборудование. К примеру, было полностью заменено фасадное остекление, поскольку светопрозрачные конструкции, выполненные в начале 1990-х годов, не соответствуют современным нормам энергоэффективности. При этом архитектурный облик здания сохранен», – пояснили в пресс-службе.

Там также отметили, что проектом предусматривается полное переоснащение здания с учетом новых планировочных решений, а также замена отдельно стоящих контрольно-пропускных пунктов РАНХиГС.

После реконструкции в здании разместятся лекционные аудитории академии, аудитории для занятий в малых группах, конференц-зал, многофункциональные открытые пространства, спортивно-физкультурный комплекс.

Помимо этого, в здании появится гостиница для слушателей, откроется несколько точек общественного питания и подземный паркинг.

Для непрерывного учебного процесса все залы оснастят современным IT-оборудованием. Особое внимание уделяется противопожарной безопасности. Все применяемые материалы проходят строгий контроль на наличие необходимых документов, выборочно проводятся испытания на огнестойкость конструкций.

Напомним, строительство МФК «Зенит» началось в начале 1990-х годов. Идею проекта позаимствовали у здания в итальянской Болонье. За реализацию проекта взялся российский архитектор Яков Белопольский. Чтобы не копировать иностранное здание, он добавил в концепцию «поломанные» кристаллы.

Металлический каркас спроектировали в Москве, изготовили на специальных станках в Италии и собрали снова в российской столице.

Здесь планировалось разместить третий корпус Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС), но затем решили создать многофункциональный комплекс с гостиницей и офисами. Из-за недостатка финансирования стройку законсервировали, хотя здание было построено уже на 95%.

Внутри был готов 10-этажный атриум с эскалаторами и панорамными лифтами, бассейн и концертный зал. В апартаментах установили ванны, смонтировали электросети и системы кондиционирования.

Долгострой простоял почти 20 лет. За это время вандалы испортили высотку как изнутри, так и снаружи. Реконструкция началась в 2018 году. Перед началом работ специалисты обследовали здание. После всех экспертиз каркас признали годным к эксплуатации.