«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​12 декабря в «Доме на Брестской» состоялся семинар для инвесторов по новой государственной услуге Москомархитектуры. Специалисты ведомства рассказали об особенностях согласования изменений внешнего архитектурного решения нежилых зданий в столице.

«Такие семинары очень полезны, особенно вскоре после запуска новой услуги. Инвесторов интересует, в чем ее суть и когда нужно за ней обращаться. А мы, как предоставляющая услугу сторона, хотим уменьшить процент отказов по новой услуге. Кроме того, благодаря живому общению мы можем лучше понимать потребности сообщества», – сказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Специалисты отметили, что услуга не распространяется на внутреннюю перепланировку, а только на работы по фасадам. Для них доступны согласование проекта изменения внешнего облика или ранее выполненных работ.

«Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение, что Москомархитектура рассматривает объекты в пределах внешних границ Садового кольца, а также на вылетных магистралях города», – пояснила заместитель председателя Москомархитектуры Юлия Фролова.

Она добавила, что для зданий внутри Садового кольца согласовать уже выполненные работы нужно до 1 октября 2023 года, для построек вдоль магистралей – до 1 января 2026 года.

Участникам семинара рассказали, какие здания попадают под действие новой госуслуги, кто может ее получить и как подать заявление. Проинформировали о сроках предоставления услуги, который составляет 20 рабочих дней, а также возможности продления сроков выполнения работ на один год.

Также специалисты ответили на вопросы аудитории и помогли сориентироваться в особенностях применения новой услуги в плане адресов, выполняемых работ и отличия от других услуг.

Напомним, что в настоящий момент 33 вида госуслуг и сервисов предоставляются в электронном виде. Из них 22 работают только в режиме онлайн. Такой механизм работы крайне востребован у застройщиков. По статистике большинство заявок поступают в электронном виде

В 2022 году Москва запустила проактивный режим предоставления услуги по выдаче заключения о соответствии ОКС  требованиям проектной документации.

С июня выдача разрешений на перемещение отходов строительства и сноса предоставляется  только в электронном виде.

В ноябре на уведомительный порядок проведения земляных работ переведены городские ресурсоснабжающие организации. Теперь достаточно лишь уведомить о старте проводимых мероприятий.

Сейчас 26 услуг от ресурсоснабжающих компаний можно получить в электронном виде на портале mos.ru. В декабре запускается сервис по выдаче актов о выполнении технических условий (газо-, электро-, теплоснабжения). Таким образом на mos.ru будет обеспечено взаимодействие  с ресурсоснабжающими организациями при прохождении всего процесса технологического присоединения.