«МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Московская городская Дума является единственным парламентом в мире, которая перешла на цифровую удаленную работу с сохранением всех регламентных норм, необходимых для выполнения сложной процедуры – принятия законов, сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников на X Московском урбанистическом форуме.

«На сегодняшний момент в стране пришли к легитимному электронному голосованию, даже при выборе представителей органов власти. В 2019 году, при избрании нового созыва Мосгордумы, уже использовалась технология электронного голосования. Следующий состав у нас также будет выбираться путем электронного голосования. Отмечу, что Москва – единственный регион в стране, который будет работать на своей платформе, и большое спасибо за такую возможность Департаменту информационных технологий, который принимает участие в ее создании», – рассказал Алексей Шапошников в рамках круглого стола «Диджитал-город. Технологии умного города, меняющие реальность».

Он добавил, что возможно уже в этом созыве один из депутатов Мосгордумы будет голосовать с борта Международной космической станции.

«Этот человек действительно является космонавтом и входит в дублирующий экипаж. Возможно, на период созыва он будет в космосе и станет первым депутатом, который сможет проголосовать с околоземной обриты благодаря внедрению новых технологий в работу парламента», – отметил Алексей Шапошников.

Напомним, в 2021 году МУФ проходит с 1-го по 4 июля в парке «Зарядье». Тема форума – «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». В мероприятии принимают участие более 450 спикеров, из них более половины встречаются в очном формате в специально оборудованных залах деловой программы, а еще 191 иностранного спикера подключат к дискуссиям в режиме телемоста.