«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Большой Каменный мост открылся после капитального ремонта, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Остров Балчуг ждут большие перемены. Завершаем комплексное благоустройство четырех набережных и Репинского сквера. Готовимся открыть дом культуры «ГЭС-2» в отреставрированном здании исторической электростанции. Увидеть всю эту красоту можно с Большого Каменного моста. Сегодня он полностью открылся после капитального ремонта», – написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» Сергей Собянин.

По его словам, работы шли 14 месяцев, без остановки движения транспорта и пешеходов.

«Мы постарались закончить ремонт намного раньше срока, поскольку Большой каменный мост – ключевая транспортная артерия в центре», – пояснил Собянин.

Это был первый капремонт с момента постройки моста в 1938 году. На тот момент в городе строили несколько мостов в связи с открытием канала Москва-Волга. Необходимо было поднять пролеты мостов для прохода судов.

«Большой Каменный мост возводили по проекту выдающихся архитекторов Владимира Щуко, Владимира Гельфрейха и Михаила Минкуса. Щуко считают одним из создателей сталинской архитектуры. В соавторстве с Гельфрейхом они спроектировали, например, здание Российской государственной библиотеки. Так что Большой Каменный мост – не только важный транспортный объект, но и памятник культуры», – объяснил Собянин.

Он добавил, что капитальный ремонт этого моста – часть большой программы по повышению надежности инженерных сооружений Москвы. За последние годы обновили несколько сотен мостов, тоннелей, пешеходных переходов, и эта работа продолжается.