«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Более 3,5 тыс. слушателей приняли участие в бесплатных вебинарах, посвященных актуальным вопросам реализации программы комплексного развития территорий (КРТ), в 2023 году, сообщает портал mos.ru.

Всего в прошлом году состоялось шесть таких встреч о разных аспектах комплексного развития территорий. В них приняли участие московские и региональные инвесторы, правообладатели, представители общественных организаций и органов власти субъектов РФ.

Более 6 часов профильные эксперты посвятили принципам и механизму работы программы, особенностям нормативной базы, градостроительному развитию площадок, экономике проектов и документации, необходимой для участия в программе. Слушатели первыми узнали новости по теме комплексного развития территорий и ознакомились с площадками, которые город выставляет на аукционы.

Экспертами выступали представители столичных департаментов городского имущества, по конкурентной политике, предпринимательства и инновационного развития, Комитета по архитектуре и градостроительству, Московского фонда реновации жилой застройки, других городских ведомств, банков, а также девелоперских компаний.

Мероприятия были посвящены особенностям участия в программе инвесторов и правообладателей земельных участков и объектов недвижимости, расположенных в границах КРТ, процедуре изъятия и предоставления компенсации правообладателям, порядку заключения договоров и обязательствам сторон.

На вебинарах также рассказывали о ключевых требованиях для участия в аукционах, возможностях получения банковской гарантии и проектного финансирования и о других актуальных вопросах.

Слушатели в том числе узнали, в чем именно заключается упрощение подготовки проекта планировки территории, насколько оно позволяет экономить время, как правильно оценивать экономику проекта, выставленного на аукцион.

Вебинары стали одной из ведущих информационных площадок, где спикеры смогли поделиться опытом в части лучших практик комплексного развития территорий.

В рамках программы КРТ в Москве создаются многофункциональные городские кварталы, на месте бывших промзон и неэффективно используемых участков проектируется комфортное жилье, дороги, инфраструктура.

Сейчас в столице на разных стадиях реализации находится 188 проектов КРТ общей площадью около 2,45 тысячи гектаров.