«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Свыше 3,5 млн кв. метров недвижимости, в том числе 1,7 млн «квадратов» жилья, построили на территориях бывших промышленных зон столицы с начала года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Бывшие промзоны остаются площадками градостроительного и экономического роста, причем в удобных и доступных локациях. На этих территориях реализуется много проектов, что обеспечивает хороший ввод недвижимости. Только с начала этого года здесь введено в эксплуатацию 87 зданий площадью 3,58 млн кв. метров», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, среди введенных объектов – 48 жилых домов общей площадью 1,7 млн кв. метров.

«При этом большие территории бывших промзон позволяют реализовывать масштабные проекты комплексной застройки с достаточным количеством объектов социальной и коммерческой инфраструктуры. Так, уже в этом году здесь возведено восемь детских садов, школ и поликлиник, а также 12 офисных, деловых и торговых комплексов», – подчеркнул Бочкарёв.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин отметил, что лидерами по вводу недвижимости среди промзон в этом году стали территория бывшего Тушинского аэродрома, промзона №56 «Грайвороново» и №27 «ЗИЛ».

«В то же время работы разворачиваются и на новых площадках. Например, в этом году стартовал проект в промзоне №36 «Красный строитель». В целом градостроительный потенциал всех промышленных и производственных площадок столицы составляет около 35 млн кв. метров недвижимости разного назначения», – добавил Сергей Лёвкин.

Декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко подчеркнул важность переосмысления бывших промышленных территорий под общественные пространства.

«Сегодня такие зоны не являются территорией общего пользования, а значит, нарушают городскую ткань. И, на мой взгляд, промышленность с учетом запроса на качество городской среды должна выводиться за пределы города», – сказал Евгений Михайленко.

Эксперт также отметил важность адаптации таких территорий под новые условия – это выгодный путь, в том числе для девелопмента.

«Например, в случае размещения офисов или других коммерческих площадей город сохранит рабочую функцию, но меняет ее со вторичного сектора – металлургии, машиностроения, экономики на третичный – сервис, образование, культуру», – пояснил Евгений Михайленко.

Не менее важно, по словам эксперта, снижение криминогенной обстановки и улучшение экологии в районе редевелопмента.