«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Технологии информационного моделирования (BIM) планируется широко применять в столице в рамках программы реновации жилья, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Благодаря использованию BIM-модели может быть значительно повышено качество проектирования. Так, принципиальный момент – исключение коллизий и более корректный подсчет строительных объемов. Все это серьезно влияет на срок реализации проектов, включая процесс согласования и доработок», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, таким образом практика применения технологий информационного моделирования в рамках программы реновации будет расширяться.

«Это позволит ускорить проектирование и строительство домов, а значит, и реализацию всей программы», – пояснил Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса отметил, что ранее с помощью технологий информационного моделирования был спроектирован дом по реновации на Судостроительной улице.

«Информационная модель этого дома включает разделы архитектурных и конструктивных решений, тепломеханической части, сетей связи, вентиляции и кондиционирования, отопления, водоснабжения и водоотведения, пожаротушения, электроснабжения и электроосвещения», – рассказал заммэра.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около 1 млн москвичей и предусматривает расселение 5175 домов.