«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Состоялось открытие инсталляции под названием «Облако мысли» на катке «Зеркальный» в Парке Горького, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Это проект победителей конкурса «Говорящий город 2.0», организованного Москомархитектурой и Бюро «Никола-Ленивец».

«На конкурс подано много заявок, хотя раньше у нас не было подобного опыта с конкурсами на такой небольшой городской формат. Вообще тема паблик-арта и художественного высказывания в виде какого-то временного проекта, будь то граффити или инсталляция, – очень интересный формат для города. Мы хотим развивать это направление и, надеюсь, что наш конкурс с Парком Горького, приуроченный в этом году к 30-летию Москомархитектуры, станет ежегодным. Популяризация искусства в таком формате – несомненная польза и для самого парка, и для города, и для архитекторов и художников, которые в таких конкурсах участвуют», – сказал Сергей Кузнецов.

Арт-объект «Облако мысли» придуман архитекторами из проектного бюро АПЕКС – авторский коллектив: Елена Струговец, Константин Андреев, Денис Вдовин и Анастасия Махаринская. По задумке авторов он одновременно отражает присущую большому городу динамичность – людей, образов, идей и предлагает замедлиться, посмотреть на себя и внутрь себя.

«Облако мысли» представляет собой арт-объект, в центре которого расположена зеркальная комната из алюминиевых листов с отражающей поверхностью, а вокруг – «световой лес»: вертикали гирлянд, сквозь которые проходит зритель. Сценарии использования павильона могут меняться в зависимости от режима анимации светодиодных гирлянд.

«В проекте, который вы сегодня видите, прекрасно сочетается творческая составляющая, глубокий смысл и инновационность. А царящая вокруг атмосфера праздника делает образ ярче и многограннее. Хочу еще раз поблагодарить всех, кто проявил интерес к нашей инициативе», – добавила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Открытый конкурс, приуроченный к 30-летию Москомархитектуры, предлагал осмыслить будущее архитектуры Москвы и был направлен на развитие технологического искусства в городской среде. Жюри рассмотрело более 100 заявок от профессиональных архитекторов и художников, а также от творческих горожан.

В жюри конкурса вошли председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, директор Парка Горького Павел Трехлеб, художник, основатель арт-парка Никола-Ленивец Николай Полисский, исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.