«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Москомэкспертиза сообщает о статистике согласования проектов капитального ремонта систем внутреннего водостока в многоквартирных домах Москвы в 2022 году.

Эксперты согласовали почти три десятка проектов капитального ремонта систем внутреннего водостока в многоквартирных домах Москвы в 2022 году. Об этом сообщила председатель Москомэкспертизы Анна Яковлева.

«В рамках программы капитального ремонта проводится масштабная работа по обновлению многоквартирных жилых домов. Важно, что при реализации этой программы учитывается не только необходимость внутренней отделки общих помещений и замены лифтового оборудования, но также и комплексной модернизации инженерно-технических сетей. Последняя объединяет в себе целый спектр важных работ: в части электроснабжения, теплоснабжения, вентиляции, сетей связи, а также водоснабжения и водоотведения», – заявила Анна Яковлева. 

Внутренний водосток – система отвода дождевой или талой воды, используемая для многоквартирных домов с плоской крышей. Его модернизация реализуется, в том числе, в составе работ по капремонту многоквартирных домов, но иногда требуется уделить отдельное внимание этой задаче. Только лишь в части ремонта систем внутреннего водостока в 2022 году в столице согласовали 29 отдельных проектов.

По словам председателя Москомэкспертизы, согласно статистике, в течение текущего года работы были утверждены в пяти столичных округах. В СВАО работы проведут в пяти домах района Северное Медведково, в трех – района Лосиноостровский, а также в двух в Ростокине и Южном Медведкове. В ЮВАО ремонт водостока проведут в рамках двух проектов в районе Выхино-Жулебино и еще двух в районах Текстильщики и Кузьминки. Что касается Северного округа, там согласована проектная документация для двух зданий: в районах Восточное Дегунино и Бескудниковский. Для ВАО выдано семь заключений в районе Ивановское, три – в Вешняках и два в Гольянове. В СЗАО определены работы для одного проекта в Хорошево-Мневниках.

Обычно работы данного спектра включают в себя замену системы дождевой канализации и водосточных воронок, системы внутреннего водостока с присоединением к существующим выпускам на отмостку и восстановление стояков методом санации.