«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В Новой Москве в 2023 году введено более 657 тыс. квадратных метров индивидуального жилья, что соответствует темпу, набранному в прошлые годы. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«К концу года ввод индивидуального жилья в ТиНАО превысил 657 тысяч «квадратов». Учитывая ввод предыдущих годов, можно предположить, что объем ввода к февралю составит еще порядка 60-70 тысяч квадратных метров. Индивидуальное жилье на новых территориях пользуется довольно высоким спросом. Мы прогнозируем сохранение набранного темпа и в дальнейшем», – отметил Андрей Бочкарёв.

Заместитель Мэра добавил, что этому способствует приемлемая цена по сравнению с аналогичными по метражу и классу квартирами в старых границах города.

«В ТиНАО экспонируется жилье средней и малой этажности, таунхаусы, коттеджные поселки. Спрос поддерживает развитая социальная, транспортная и рекреационная инфраструктура. Большой спрос на строительство в сегменте ИЖС обеспечивает и возможность ипотечного кредитования», – сообщил глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин

По его словам, к 2032 году на территории Новой Москвы планируется в целом построить 20,5 миллиона квадратных метров жилья, включая дома по программе реновации и ИЖС. При этом, градостроительный потенциал ТиНАО, согласно генплану, превышает 70 миллионов квадратных метров, добавил Владимир Жидкин.

Руководитель департамента сообщил, что одной из приоритетных целей на ближайшее десятилетие является достижение к 2032 году показателя в 1 миллион жителей в Новой Москве. «Важную роль в этом будет играть строительство индивидуальных жилых домов – сейчас на его долю приходится 20-25% от общего объема ввода, в перспективе ожидается ее увеличение», – отметил Владимир Жидкин.