«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В объединенном здании эксплуатационного персонала (ОЗЭП) в составе транспортно-пересадочного узла «Печатники» будет создано более 300 рабочих мест для сотрудников восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Всего в шестиэтажном здании ОЗЭП создано 250 удобных помещений для работников различных служб метрополитена – электромеханической, эскалаторной, связи, информационных технологий и других. На каждом этаже предусмотрены раздевалки для персонала и комнаты приема пищи. В подземном этаже здания расположены технические помещения, в частности водомерный узел и насосная станция», – рассказал Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, для комфортного пребывания сотрудников служб метрополитена на рабочих местах стены внутренних помещений будут выполнены в светлых тонах. Специально подобраны соответствующие оттенки бежевого, зеленого и серо-голубого цветов.

«ОЗЭП создается около вестибюля №2 станции "Печатники" Большой кольцевой линии метро, являющегося важной составляющей формируемого транспортно-пересадочного узла», – сказал Андрей Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Группа компаний «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов добавил, что через второй вестибюль будет обеспечен выход на Шоссейную улицу и к остановкам автобусов и электробусов. Здесь также устроена крытая галерея, ведущая от вестибюля к платформе МЦД-2.

«Через вестибюль №1 будет обеспечена пересадка на станцию «Печатники» Люблинско-Дмитровской линии, а также выход на улицу Гурьянова. Таким образом ТПУ объединит две станции метро, МЦД, и наземный транспорт», – пояснил Юрий Кравцов.

Глава холдинга уточнил, что у обоих вестибюлей станции «Печатники» на площади почти 38 тысяч квадратных метров будет выполнено комплексное благоустройство территории, где высадят более 200 деревьев и свыше 4000 кустарников, установят скамейки различной формы, урны и велопарковки. Также предусмотрено мощение серым и красным гранитом дорожек, обеспечивающих подходы к остановкам общественного транспорта.

Станция «Печатники» входит в состав восточного участка БКЛ. Также в его составе станции «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики». Его открытие улучшит транспортную доступность ряда районов на юго-востоке Москвы.

Строительство Большой кольцевой линии – главный проект столичного метростроения. Ее длина составит более 70 км, здесь расположится 31 станция, 22 из которых уже открыты для пассажиров. Большое кольцо свяжет существующие и перспективные линии Московского метрополитена.

30 декабря Мэр Москвы Сергей Собянин провёл технический пуск четырёх новых станций БКЛ.

«Поздравляю с большим событием в Московском метрополитене — с окончанием строительства последнего участка Большой кольцевой линии метро, самого большого проекта в мире кольцевых линий метрополитена и самого большого проекта в истории московского метро. Теперь начинаем пусконаладочные работы, и через пару месяцев Большое кольцо замкнется и будет уже по всей окружности ходить с пассажирами», — сказал Сергей Собянин.