«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​С начала 2023 года в Москве выдано 26 разрешений на ввод в эксплуатацию образовательных объектов общей площадью более 200 тыс. кв. метров. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Развитие социальной инфраструктуры вне зависимости от внешних факторов продолжает находиться в числе приоритетов столичной градостроительной политики. Сразу в семи округах Москвы с начала года сданы 26 общеобразовательных и дошкольных учреждений более чем на 11 тыс. мест. Они возведены как в составе новых жилых комплексов, так и в сложившейся городской застройке. Годом ранее за аналогичный период было сдано 14 объектов», – рассказал Андрей Бочкарёв.

 Заместитель Мэра отметил, что стабильно высоким остается вклад в социальную инфраструктуру города частных инвесторов – 15 детских садов и девять школ построены за счет внебюджетных источников.

«На сегодняшний день локомотивом приведенной статистики является Новая Москва, в которой появились пять детских садов и четыре школы. Наиболее крупные из них – школа-гигант на 2100 учеников в Рассказовке, учебный комплекс на 1 225 мест в поселении Десеновское, школа на 1 150 мест в Сосенском и детский сад на 325 воспитанников в Филимонковском поселении. Все они построены на средства инвесторов по современным стандартам, направленным на создание эффективной и безбарьерной среды для учебы и творчества», – пояснил Андрей Бочкарёв.

Еще одной точкой роста стала территория бывшего Тушинского аэродрома на северо-западе столицы. Рядом с жилой застройкой на Волоколамском шоссе появились два детских сада, суммарно рассчитанных на 475 малышей, общеобразовательная школа на 1 100 учеников. Среди знаковых городских объектов – два детских сада на Ветлужской и Мироновской улицах, готовых принять совокупно 425 детей в начале учебного года, а также школа в Некрасовке на 550 мест с IT-полигоном и лабораторно-исследовательскими комплексами.

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко напомнил, что всем строящимся и готовящимся к вводу образовательным объектам по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина уделяется повышенное внимание.

«Контрольно-надзорные мероприятия осуществляются на каждом этапе возведения детских садов и школ согласно утвержденной программе проверок. Специалисты подведомственного Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») регулярно оценивают качество возводимых конструкций и применяемых материалов с помощью лабораторно-инструментальных исследований, позволяющих еще на стадии строительства выявить возможные нарушения, которые зачастую нельзя определить визуально. Их устранение находится на строгом контроле инспекторов Комитета», – отметил Игорь Войстратенко.  

По словам главы столичного надзорного ведомства, московская система образования непрерывно пополняется новыми перспективными объектами – с января 2023 года Комитетом оформлена разрешительная документация на 32 школы и детских сада.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале подвел итоги ввода в эксплуатацию образовательных объектов с начала года и обозначил планы по завершению строительства оставшихся детских садов и школ до конца 2023 года.