«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

В течение трех лет в столице планируется построить и реконструировать 32 объекта культуры за счет средств бюджета. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Москва ответственно относится к сохранению своего культурного наследия и развитию сферы культуры в целом. Потому в городе своевременно реконструируются и строятся новые здания для размещения в них культурных объектов. В ближайшие три года в столице завершится реконструкция и строительство 32 таких объектов», — рассказал Андрей Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса уточнил, что работы по этим объектам ведутся в рамках реализации Адресной инвестиционной программы (АИП) на 2024-2026 годы. 

В частности, по словам заместителя Мэра, до 2027 года завершится реконструкция Центрального Московского ипподрома в Беговом районе и кинотеатра «Полярный» в Южном Медведкове. Также в Бутырском районе столицы в течение трех лет завершится строительство здания, в котором разместится картинная галерея известного художника Василия Нестеренко, рассказал Андрей Бочкарёв. В Новой Москве в поселениях Московский и Воскресенское достроят детские школы искусств.

Работа с наследием предполагает не только сохранение, но и развитие культурных объектов, их вовлечение в повседневную жизнь людей. В Москве создаётся множество современных общественных пространств — столица получает определённый стандарт благоустройства. Это делает городскую среду разнообразнее и привлекательнее для жителей и туристов, которые смогут посещать не только центр, но и отдаленные районы. 

Как отметил декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко, перспектива появления новых культурных центров в столице очень важна — культурная жизнь качественно изменяет социальное самочувствие и уклад жизни горожан. «Создание уникальных объектов, подчёркивающих отличительные особенности каждого района, позволит стимулировать локальные идентичности, развивать местный патриотизм и способствовать появлению сплочённых сообществ в столице», — пояснил эксперт. 

Напомним, ранее Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил Адресную инвестиционную программу на ближайшие три года. С 2024 по 2026 год построят порядка 760 городских объектов. «В приоритете — транспортная инфраструктура и социальные объекты. В ближайшие три года планируем возвести и ввести в эксплуатацию порядка 760 различных городских объектов, включая линии и станции метро, школы и детские сады, поликлиники и больницы, ФОКи и другое», — отметил Сергей Собянин