«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

72 предприятия открылось на первых этажах новостроек по программе реновации с начала года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики строительства Андрей Бочкарёв.

«В настоящее время на территории столицы переданы под заселение 256 новостроек, в которых запроектировано свыше 1000 нежилых помещений», – отметил Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя мэра, половина из них уже используются под размещение социально-бытовых предприятий. Только с начала этого года открылось уже 72 предприятия на первых этажах.

«Нежилые помещения на первых этажах способствуют развитию инфраструктуры района. Открытие магазинов, аптек и кафе повышает комфорт проживания в районе как для новоселов, так и для жителей, проживающих в соседних домах. Лидерами по количеству размещенных предприятий с начала года стали Северный (33 предприятия), Троицкий и Новомосковский (18) и Южный (14) административные округа» — добавил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Создание рабочих мест в жилых районах или рядом с ними сократит маятниковую миграцию и нагрузку на транспортную систему города Москвы. Это одна из задач, которую поставил перед Стройкомплексом мэр Москвы Сергей Собянин.

В перспективе темпы реализации программы реновации жилищного фонда планируется увеличить вдвое. Соответствующее поручение также дал Сергей Собянин на первом после вступления в должность мэра Москвы заседании Президиума Правительства Москвы.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей.

Москва является одним из регионов-лидеров по темпам строительства, в котором за последние пять лет в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» объем ввода жилья вырос в два раза – с 3 до 5-7 млн кв.м в год. Значительный вклад в решение задач нацпроекта вносит программа реновации.