«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Подготовка к монтажу художественной композиции большого размера началась на станции «Яхромская» участка продления Люблинско-Дмитровской линии метро. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Декоративное панно размером 160 на 5 метров полностью займет одну из путевых стен "Яхромской". Композиция состоит из 22 трехслойных алюминиевых панелей с нанесенной на них компьютерной графикой, выполненной по авторским эскизам. Каждая панель – это сюжет о жизни Москвы прошлых лет с узнаваемыми улицами и памятниками, а также яркими образами горожан – простых прохожих, рабочих, пионеров, спортсменов. Один сюжет плавно перетекает в другой, образуя единую композицию», – отметил Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, художественное панно создано коллективом авторов – архитекторами Н.И. Шумаковым и А.В. Некрасовым и художником А.И. Рукавишниковым. Панно за авторством Рукавишникова под названием «Битва героев», на котором отображен собирательный образ защитника Древней Руси, ранее украсило путевую стену станции метро «Электрозаводская» Большой кольцевой линии метро.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Группа компаний «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов отметил, что цельному образу панно на «Яхромской» способствует материал изготовления.

«Сотовый алюминий позволяет делать панели большого размера и идеально плоской формы с минимумом стыковочных швов. Ему не страшны повышенная влажность и возможные перепады температур. Такие свойства материала гарантируют, что композиции будут соответствовать авторской задумке», – подчеркнул Юрий Кравцов.

Руководитель инжинирингового холдинга уточнил, что строители уже приступили к устройству стального каркаса на путевой стене «Яхромской», на который с помощью конструктивной алюминиевой подсистемы будут крепиться сами панели. Монтаж панно начнется в следующем году.

Напомним, станция «Яхромская» расположена вдоль Дмитровского шоссе, межу Яхромским проездом и ул. 800-летия Москвы. На участке продления Люблинско-Дмитровской линии метро помимо «Яхромской» строятся станции «Лианозово» и «Физтех».

Открытие нового участка улучшит транспортное обслуживание районов Дмитровский, Восточное Дегунино, Бескудниковский и Лианозово, а также поселка Северный – их жители смогут сэкономить до 20 минут при поездках по городу. Также продление салатовой ветки разгрузит Дмитровское шоссе.