«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

​Ведется сооружение финальной части монолитного конструктива высотной части Национального космического центра (НКЦ) – 40-метрового шпиля, при этом применяется специально сконструированная система самоподъемной опалубки. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Высотная часть – это не только самый заметный элемент комплекса зданий НКЦ, но и градостроительная доминанта северо-запада Москвы. 47-этажное здание увенчает элемент конструкции навершия с отдельно возвышающимся шпилем. Общая высота башни после его возведения  составит 288 метров», – проинформировал Андрей Бочкарёв.

По его словам, возведение в монолите всех 47 этажей высотки уже выполнено. Сейчас ведется устройство основных конструкций навершия башни,  5 из 10 уровней завершено и параллельно сооружается сам шпиль.

Как сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов, отдельно возвышающийся шпиль высотой порядка 40 метров состоит из 19 уровней железобетонных конструкций. В настоящее время монолитные конструкции завершены по 10 уровням, выполняется армирование и подготовка к бетонированию следующего уровня.

«При сооружении шпиля применяется самоподъемной опалубка – механизм с гидравлическим приводом, позволяющий сооружать монолитные конструкции высотных зданий без применения подъемных кранов. Специально для строительства такого сложного элемента, как шпиль, используется система, изготовленная по заказу специалистов «Мосинжпроекта» на одном из отечественных предприятий», – отметил Юрий Кравцов.

Он уточнил также, что помимо завершающихся монолитных работ, в высотном здании Национального космического центра выполняется монтаж светопрозрачных конструкций фасада и устройство стен и перегородок. Кроме того, во всем комплексе зданий НКЦ ведется монтаж инженерных систем и оборудования.

В рамках осмотра хода строительства Национального космического центра (НКЦ) на территории Государственного космического центра (ГКНПЦ) им. Хруничева вместе с заместителем председателя правительства РФ-министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым и генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Юрием Борисовым, Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о завершении монтажа конструкций будущего Национального космического центра.

«Мы активно продолжаем строить Национальный космический центр по поручению президента. Закончены основные монтажные работы. Все 47 этажей высотного здания смонтированы, приступили к фасадным работам, инженерии, отделочным работам», — сказал Сергей Собянин.

Напомним, «Мосинжпроект» реализует проект НКЦ в интересах Правительства Москвы и Госкорпорации «Роскосмос». Общая площадь комплекса зданий Национального космического центра превышает 250 тыс. кв. метров. Все сооружения – высотная и низкоэтажная части, а также конгрессно-деловой центр – уже соединены между собой пешеходной галереей и мостовыми переходами.

В 2023 году «Мосинжпроект» отмечает 65-летие, за годы работы его сотрудники разработали и реализовали проекты знаковых гражданских объектов, таких как парк «Зарядье» с концертным комплексом и Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках. Специалисты холдинга обладают компетенциями, позволяющими создавать здания, сооружения и общественные пространства любой сложности, как в Москве, так и в других субъектах РФ.