«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

На станции «Нагатинский Затон» восточного участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро начался монтаж мозаичных панно в виде рыб. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Центральным художественным элементом дизайна станции Нагатинский Затон станут 12 панно с изображением рыб водоемов московского региона. Крупнейшие из них – Щука, размеры которого 13,4 на 3,6 метра, и Налим – 13 на 3,5 метра», – сказал Андрей Бочкарёв.

Глава Строительного комплекса пояснил, что панно расположат по шесть на каждой путевой стене.

«Три композиции уже установлены на одну из стен – это Карась, Бычок и Ротан. Самой большой из уже установленных рыб является Карась размером 6,5 на 3,6 метра», – подчеркнул Андрей Бочкарёв.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций московского метро) Юрий Кравцов уточнил, что дизайн станции разработан архитектурным бюро Za bor.  Концепция художественного оформления победила на открытом архитектурном конкурсе, организатором которого выступил «Мосинжпроект».

«Все изображения выполнены из натурального камня и декоративного материала «смальта» в технике мозаичного панно. Воплощение задумки архитекторов – трудоемкая, кропотливая и ответственная работа. Из мастерской «рыбы» доставляются на станцию в разобранном виде, непосредственно на станции проходит сборка панно в единую композицию и далее оно устанавливается на специально подготовленную стену», – проинформировал Юрий Кравцов.

По словам главы инжинирингового холдинга, на платформенном участке станции также ведется укладка пола гранитом и облицовка стен мрамором, продолжается монтаж инженерных систем.

В состав восточного участка Большой кольцевой линии метро помимо «Нагатинского Затона» входят станции «Кленовый бульвар», «Печатники» и «Текстильщики». Протяженность восточного участка составляет порядка 11 км.

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход строительства станции Большой кольцевой линии метро «Нагатинский Затон».

«Все тоннели проложены, идет монтаж линейных сооружений, оборудования, отделочные работы. И, конечно, это важный участок. Он обслуживает шесть районов Москвы, разгружает четыре радиальные направления действующих линий метро», — сказал Сергей Собянин.