«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

За I квартал 2023 года зарегистрировано 13 нарушений в отчетности столичных застройщиков, что на 58% меньше, чем за аналогичный период 2022 года, когда было зарегистрировано 25 нарушений.

К такому выводу пришли специалисты Москомстройинвеста, проанализировав отчетность московских застройщиков за первый квартал текущего года. Об этом сообщила Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

Она отметила, что на протяжении года начиная с I квартала 2022 года снизилось количество проектов, по которым застройщики не предоставили отчетность для проверки с 20 до 13 случаев.

«Всего за I квартал 2023 года специалистами Комитета была проанализирована отчетность 103 застройщиков по 162 объектам. В ходе проверок было выявлено 3 случая подачи отчетности с опозданием. Остальные показатели – нарушения нормативов, достоверности и представления неполного комплекта документов – в течение года (начиная с I квартала 2022 года) сведены к нулю», – отметила Анастасия Пятова.

Напомним, что ежеквартальную отчетность застройщики обязаны предоставлять только по проектам, в которых договоры долевого участия в строительстве заключались по «старой схеме», без эскроу-счетов. Поэтому с каждым кварталом число отчетных проектов уменьшается, исключаются введенные в эксплуатацию жилые комплексы, в которых дольщикам переданы все помещения. На сегодняшний день в городе реализуется 55 проектов по «старой схеме» и 435 проектов с использованием эскроу-счетов.

Анастасия Пятова также подчеркнула, что крупные системные застройщики предоставляют ежеквартальную отчетность своевременно и качественно.

Мэр Москвы неоднократно отмечал важность профилактической работы в контрольно-надзорной деятельности, определяя ее как первостепенную задачу для поддержания здорового делового климата и предупреждения нарушений застройщиков. «Комитет проводит масштабную разъяснительную работу среди застройщиков – на сайте публикуются методические материалы с рекомендациями по заполнению и подаче отчетности. Ежемесячно Комитетом проводятся обучающие семинары, которые проходят в формате видеоконференций», – рассказала Анастасия Пятова.