«Новости Москвы» цифровой журнал о политике, финансах и недвижимости

Для повышения качества и оптимизации работы в строительной отрасли города при участии Москомстройинвеста с начала 2022 года принято 11 правовых актов.

Документы касаются, к примеру, как этапов работ на стройплощадке, так и контроля деятельности застройщиков в рамках закона о долевом строительстве. Об этом рассказала Председатель Комитета Анастасия Пятова

«В период с 1 января по 31 августа 2022 года Правительством Москвы принято 11 правовых актов, ответственным за подготовку которых являлся Москомстройинвест. Цель документов – оптимизировать деятельность госорганов в строительной сфере Москвы, ускорить строительство проблемных жилых объектов и исключить появление новых обманутых дольщиков», – подчеркнула Анастасия Пятова

Так, среди указанных правовых актов, она отметила постановление, которое позволяет сократить с 13-ти до 2-х дней срок подготовки документов для начала работ подготовительного периода на стройплощадках проблемных объектов, которые достраивает Московский фонд защиты прав дольщиков. 

«Один из самых значимых правовых актов, который регулирует внесение изменений в положение о региональном государственном контроле в области долевого строительства, был принят в июле. Теперь Комитет сможет публиковать рейтинг застройщиков, основанный на степени риска для потенциального дольщика. Все компании условно распределятся в «зеленой», «желтой» и «красной» категориях. В отношении застройщиков, деятельность которых отнесут к «красной» — высокой категории риска, мы будем уполномочены выбрать профилактические и контрольные мероприятия», — пояснила Председатель Москомстройинвеста.

Принятые правовые акты также регулируют вопросы выделения субсидий на достройку проблемных жилых объектов в Москве, инвестиционно-строительной деятельности и т.д.